Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 08:33 В Хакасии пьяный мужчина поджег прививочный пункт Минобороны Общество, 08:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45
Политика ,  

Р.Кастро в годовщину революции анонсировал передачу власти на Кубе

Президент Республики Куба Рауль Кастро, выступая на торжествах по случаю 60-й годовщины начала кубинской революции, объявил о постепенной передаче власти. По словам политика, революционеры уступают дорогу молодому поколению, которое вдохнет новую жизнь в идеалы социализма, передает Би-би-си.

В феврале 2013г. Р.Кастро был переизбран председателем Государственного совета на 5 лет. Политик объявил, что этот срок станет для него последним. Таким образом, Р.Кастро не собирался уходить из политики до 2018г., чем вызваны его последние заявления, неизвестно.

На торжественные мероприятия, посвященные началу штурма казарм Монкада, приехали лидеры нескольких латиноамериканских государств. В частности, в Гавану прибыл президент Венесуэлы Николас Мадуро, лидер Никарагуа Даниэль Ортега и президент Уругвая Хосе Мухика.

Бывший революционер Х.Мухика отметил, что Кубинская революция создала атмосферу доверия между народами латиноамериканских стран. "Это была революция достоинства. Она вдохнула в нас мечту", - отметил уругвайский президент.

Лидер кубинской революции, 86-летний Фидель Кастро, ушедший в отставку в 2008г., не смог присутствовать на торжествах. Однако за два дня до этого он принял у себя Х.Мухику. По итогам визита уругвайский лидер рассказал, что Ф.Кастро отягощен возрастом, но ум его по-прежнему молод и блестящ.

Событие, положившее начало кубинской революции, произошло 26 июля 1953г., когда отряд из 165 революционеров под командованием Ф.Кастро предпринял попытку штурма казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба, гарнизон которых насчитывал около 400 человек. Дата 26 июля стала названием революционной организации, которая свергла правительство диктатора Фульхенсио Батисты 1 января 1959г. Ежегодно в день штурма Монкады на Кубе проходит праздничный митинг.