Лента новостей
Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 80 Общество, 19:41 Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15
Политика ,  
0 
Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями
Каждый год российская экономика теряет из-за картелей до 2% ВВП, рассказал глава кабмина на заседании правительства
Дмитрий Медведев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении программы по выявлению и пресечению картелей. Соответствующий документ, датированный и подписанный 17 июня, размещен на сайте правительства.

Программа мер, как следует из текста распоряжения, рассчитана на 2019–2023 годы. В ней будут участвовать Генпрокуратура, Минюст, Федеральное казначейство, Росфинмониторинг, Федеральная налоговая служба и Федеральная служба судебных приставов. Контролировать выполнение всех мер будет правительство.

Общество
В Дагестане обнаружили картельный сговор почти на 18 млрд руб.

О подписании документа глава кабмина сообщил также на открытии заседания правительства в четверг. Он напомнил, что вместе с министрами не так давно обсуждал выполнение поручений, которые касаются пресечения картельных сговоров.

«Такого рода шаги требовали согласования с бизнесом, поскольку они затрагивают государственные интересы и интересы предпринимателей», — заявил Медведев (цитата по ТАСС).

По различным оценкам, которые привел премьер, ежегодно российская экономика теряет от 1,5 до 2% ВВП из-за картелей. В год правоохранители заводят более 400 дел, связанных с заключением соглашений об ограничении конкуренции, и 85% из них приходится на картели. Медведев отметил, что это число только растет.

Бизнес
ФАС завела дело о картельном сговоре двух нефтетрейдеров

Одно из последних крупных картельных дел Федеральная антимонопольная служба завела в феврале. Она обвинила двух нефтетрейдеров — ООО «Солид — товарные рынки» и ООО «А-Ойл» — в повышении цен на Петербургской товарно-сырьевой бирже путем картельного сговора. Замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский говорил, что резкий скачок цен на топливо весной 2018 года мог быть спровоцирован именно сговором трейдеров.