Лента новостей
За участника группы налетчиков ФСБ предложили залог в 3 млн руб. Общество, 14:11 «Нафтогаз» сообщил об отклоненных двумя судами апелляциях «Газпрома» Бизнес, 14:11 Путин пообещал подарить машинку мальчику Диме из затопленного Тулуна Общество, 14:09 СМИ сообщили о госпитализации в Петербурге главы Чувашии Политика, 14:05 Кто сильнее всего влияет на цену Bitcoin Крипто, 13:45 Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:38 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка в Иркутской области со взрывными работами Общество, 13:29
Политика ,  
0 
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности
Генпрокурор республики ранее нашел в его деятельности признаки незаконного обогащения, коррупции, завладения земельным участком, а также того, что он поспособствовал освобождению криминального авторитета
Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Депутаты парламента Киргизии проголосовали за лишение неприкосновенности бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Knews.kg.

За то, чтобы снять неприкосновенность с экс-президента, высказались 103 депутата, против проголосовали шесть парламентариев.

Политика
Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева

Двумя днями ранее снятие неприкосновенности одобрил генпрокурор страны. Он нашел признаки совершения особо тяжких преступлений по пяти обвинениям из шести, которые были выдвинуты депутатской комиссией в отношении Атамбаева. Его заподозрили в незаконном завладении земельным участком, в незаконном обогащении, в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и в возможной причастности к незаконным поставкам угля на нее. По всем этим пунктам правоохранители начали досудебное разбирательство по ст. 319 УК Киргизии (коррупция).

Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес отвергает и называет их «спектаклем».

«Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми (Соорнбай Жээнбеков — президент Киргизии, его брат Асылбек Жээнбеков — спикер парламента страны с 2011 по 2016 год. — РБК). Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях», — указывал он.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. После отставки он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и вышел из нее.