Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 10:40 Десять бизнес-процессов, где работает искусственный интеллект РБК и Сколково, 10:38 Число заболевших COVID в России третий день подряд оказалось ниже 9 тыс. Общество, 10:36 СМИ сообщили о возможном назначении Аллегри в ПСЖ или «Манчестер Юнайтед» Спорт, 10:13 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 10:08 «Дни биткоина сочтены». Сколько лет уйдет на взлом криптовалюты Крипто, 10:05 НАТО не стало отказываться от учений на время пандемии Политика, 10:04 Эксперты заявили о необходимости допустить мигрантов на работу в полях Бизнес, 10:00 Глава «Траста» заявил о готовности принять новые проблемные активы Финансы, 10:00 ASUS открыла предзаказ на новые игровые ноутбуки TUF Gaming Пресс-релиз, 10:00 Новый законопроект: арендатор сможет отказаться от договора Pro, 09:56 В Москве за сутки от коронавируса вылечились более 8 тыс. человек Общество, 09:49 В Самарской области загорелись 11 частных домов Общество, 09:47 Губернатор сообщил детали о погибших при крушении вертолета на Чукотке Общество, 09:45
Задержание Атамбаева ,  
0 

Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности

Генпрокурор республики ранее нашел в его деятельности признаки незаконного обогащения, коррупции, завладения земельным участком, а также того, что он поспособствовал освобождению криминального авторитета
Алмазбек Атамбаев
Алмазбек Атамбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Депутаты парламента Киргизии проголосовали за лишение неприкосновенности бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева. Об этом сообщает Knews.kg.

За то, чтобы снять неприкосновенность с экс-президента, высказались 103 депутата, против проголосовали шесть парламентариев.

Генпрокурор Киргизии одобрил снятие неприкосновенности с Атамбаева
Политика
Алмазбек Атамбаев

Двумя днями ранее снятие неприкосновенности одобрил генпрокурор страны. Он нашел признаки совершения особо тяжких преступлений по пяти обвинениям из шести, которые были выдвинуты депутатской комиссией в отношении Атамбаева. Его заподозрили в незаконном завладении земельным участком, в незаконном обогащении, в освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека и в возможной причастности к незаконным поставкам угля на нее. По всем этим пунктам правоохранители начали досудебное разбирательство по ст. 319 УК Киргизии (коррупция).

Сам Атамбаев все обвинения в свой адрес отвергает и называет их «спектаклем».

«Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми (Соорнбай Жээнбеков — президент Киргизии, его брат Асылбек Жээнбеков — спикер парламента страны с 2011 по 2016 год. — РБК). Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях», — указывал он.

Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. После отставки он был лидером правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), а в мае этого года сложил полномочия и вышел из нее.