Лента новостей
Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество
В народных республиках воссоздали КГБ
Политика, 27 июн 2014, 14:16
0
В народных республиках воссоздали КГБ
Парламент самопровозглашенной Луганской народной республики принял закон о создании Комитета государственной безопасности (КГБ). Об этом говорится на официальном сайте ЛНР.
Фото: РИА Новости

"Настоящий закон определяет назначение, состав, правовые основы и принципы деятельности Комитета государственной безопасности Луганской народной республики, направления деятельности, полномочия, силы и средства органов Комитета государственной безопасности, а также порядок контроля и надзора за деятельностью органов Комитета государственной безопасности", - говорится в сообщении.

Намерение ЛНР создать КГБ было озвучено главой ЛНР Валерием Болотовым 19 июня этого года. Тогда же Болотов отметил, что в состав новой структуры войдет СМЕРШ (управление контрразведки) - задачей этого подразделения станет "борьба со шпионами и диверсантами".

Накануне ЛНР и ДНР подписали акт о ратификации конституции Союза народных республик (СНР). Документ гласит, что СНР является демократическим, конфедеративным, правовым государством, открыт для присоединения других стран, а также что территория страны является безъядерной зоной. Лидером парламента союза избрали Олега Царева.

Структура, аналогичная КГБ работает и в ДНР, об этом РБК рассказал официальный представитель Донецкой народной республики в Москве Андрей Роткин. По его словам, в настоящее время в самопровозглашенной республике функционируют все основные органы власти. "У нас в полном составе работает правительство - все министерства: транспорта, информации, связи и другие. Его работа затруднена военными условиями, но это временное явление", - сказал Роткин.

"Что касается КГБ, то аналогичный орган - Служба безопасности ДНР - у нас работает уже давно. Другое дело, что он не имеет такого громкого названия, как у наших коллег, но мы считаем, что это формальности", - заключил представитель ДНР.

В пресс-службе Луганской народной республики создание органа, своим названием напоминающего о советском прошлом, комментировать отказались.

Самопровозглашенная Луганская народная республика была основана 28 апреля 2014г. Провозглашение независимости от Украины состоялось 12 мая, после проведение народного референдума. Несмотря на то, что новообразование пока не признано большинством представителей мирового сообщества, в том числе и Россией, ЛНР обладает некоторыми признаками государства со своей системой власти и конституцией. Временная конституция ЛНР была утверждена республиканским собранием народной республики 18 мая этого года. Главным совещательным органом ЛНР является Верховный совет республики, сейчас в него входят 108 депутатов.

Ася Сотникова