Лента новостей
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Совет Федерации пригласил Э.Сноудена к сотрудничеству
Политика, 27 июн 2013, 20:41
0
Совет Федерации пригласил Э.Сноудена к сотрудничеству
Рабочая группа Совета Федерации пригласила разоблачителя из ЦРУ Эдварда Сноудена к сотрудничеству в расследовании утечек данных о гражданах РФ - пользователях социальных сетей - американским спецслужбам.
Фото: РБК

"Мы приглашаем Эдварда Сноудена к сотрудничеству и надеемся, что, как только он урегулирует свой правовой статус, он будет сотрудничать с нашей рабочей группой и предоставит нам доказательства доступа спецслужб США к серверам интернет-компаний", - сообщил глава рабочей группы, сенатор Руслан Гаттаров.

О создании специальной рабочей группы Совета Федерации стало известно накануне. Именно Р.Гаттаров выступил с предложением провести соответствующее расследование утечек данных о гражданах РФ спецслужбам США. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поддержала его в этом вопросе.

Сенатор напомнил, что согласно появившейся в СМИ информации, западные компании, в частности Google, Microsoft, Facebook и Twitter, предоставляли данные своих пользователей спецслужбам США.

Помимо Э.Сноудена, в комиссию войдут представители Совета Федерации, Госдумы, Генпрокуратуры, МИД РФ, Роскомнадзора и Минкомсвязи. Первые результаты рабочая группа намеревается предоставить уже в октябре 2013г.

Напомним, бывший сотрудник американских спецслужб Э.Сноуден поведал СМИ о массовой слежке, организованной сотрудниками АНБ и ФБР за гражданами других стран в социальных сетях. По его словам, разведсообщество США получило доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo!.

По последним данным, Э.Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл из Гонконга. Ранее сообщалось, что он обратился к Эквадору с прошением о предоставлении ему политического убежища.

Добавим, что вопросы к деятельности американских спецслужб появились и у властей Швейцарии. Они намерены вести с Вашингтоном дальнейшие переговоры на предмет пребывания и деятельности экс-сотрудника американских спецслужб Э.Сноудена в стране в период с 2007г. по 2009г.

"Американская сторона в ответ на наш запрос предоставила следующую информацию: США уважают закон Швейцарии, и действия США никогда не создавали проблем для страны", - сказал министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер, добавив, что ответ США был очень дипломатичным. Одновременно глава швейцарского МИДа подчеркнул, что Швейцария будет вести с американской стороной дальнейшие переговоры относительно пребывания и деятельности Э.Сноудена в Швейцарии в 2007-2009гг., передает Reuters.

Согласно появившейся в британской прессе информации (издание указало Э.Сноудена в качестве источника получения данных сведений), ЦРУ действовало в Швейцарии самыми нелицеприятными методами. В частности, агент ЦРУ целенаправленно "споил" одного швейцарского банкира, после чего вынудил его сесть за руль в пьяном виде. Когда банкир был арестован, ЦРУ смогло его завербовать.

Президент Швейцарии Ули Маурер выразил сомнение в правдоподобности версии СМИ, но подчеркнул, что в случае возбуждения расследования этого дела прокуратурой кабинет министров Швейцарии одобрит этот шаг.