Лента новостей
Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество
Косово ратифицировало нормализацию отношений с Сербией
Политика, 27 июн 2013, 20:08
0
Косово ратифицировало нормализацию отношений с Сербией
Парламент Косово ратифицировал закон о нормализации отношений с Сербией, сообщает сербское издание Telegraf. За принятие документа проголосовали 84 депутата из 88. Ранее сербская сторона также ратифицировала соглашение.
Фото: РБК

Белград и Приштина договорились стремиться к нормализации отношений на переговорах при посредничестве Европейского союза (ЕС) в апреле с.г. Для Сербии достижение соглашения было особенно важно, ведь европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий его вступления в ЕС.

В связи с этим стороны не раз возвращались к наболевшему вопросу. Так, еще 4 апреля премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи не смогли достичь согласия по вопросу сербских муниципалитетов на территории Косово в ходе 14-часовых переговоров в Брюсселе. Стороны так и не решили, каковы будут полномочия, получаемые сербами в Косово.

Добавим, что накануне ратификации документа перед зданиями правительства и парламента в столице Косово, Приштине, несколько сотен албанцев протестовали против налаживания отношений с Сербией. Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Напомним, что Косово, вышедшее из состава Сербии в 2008г., государством признали страны Евросоюза и США, которые участвовали в войне против Сербии. Россия и Китай - важнейшие члены Совета Безопасности ООН - осудили такую политику, направленную на силовое решение этнических конфликтов, поддержку криминальных группировок косовских албанцев и усиление сепаратизма в мире.