Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20 Число погибших при сходе оползня в Колумбии увеличилось до 20 Общество, 03:08 Спасатели локализовали пожар на складах в Ленинградской области Общество, 02:45 СМИ сообщили о возгорании складов в Ленинградской области Общество, 02:26
Политика ,  
0 
Косово ратифицировало нормализацию отношений с Сербией
Парламент Косово ратифицировал закон о нормализации отношений с Сербией, сообщает сербское издание Telegraf. За принятие документа проголосовали 84 депутата из 88. Ранее сербская сторона также ратифицировала соглашение.
Фото: РБК

Белград и Приштина договорились стремиться к нормализации отношений на переговорах при посредничестве Европейского союза (ЕС) в апреле с.г. Для Сербии достижение соглашения было особенно важно, ведь европейские власти обещают Белграду в случае решения косовского вопроса начать обсуждение условий его вступления в ЕС.

В связи с этим стороны не раз возвращались к наболевшему вопросу. Так, еще 4 апреля премьер-министр Сербии Ивица Дачич и его косовский коллега Хашим Тачи не смогли достичь согласия по вопросу сербских муниципалитетов на территории Косово в ходе 14-часовых переговоров в Брюсселе. Стороны так и не решили, каковы будут полномочия, получаемые сербами в Косово.

Добавим, что накануне ратификации документа перед зданиями правительства и парламента в столице Косово, Приштине, несколько сотен албанцев протестовали против налаживания отношений с Сербией. Полиции пришлось применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Напомним, что Косово, вышедшее из состава Сербии в 2008г., государством признали страны Евросоюза и США, которые участвовали в войне против Сербии. Россия и Китай - важнейшие члены Совета Безопасности ООН - осудили такую политику, направленную на силовое решение этнических конфликтов, поддержку криминальных группировок косовских албанцев и усиление сепаратизма в мире.