Лента новостей
Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика
Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Политика, 27 мая, 19:04
0
Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Американские эсминец и ракетный крейсер зашли в территориальные воды Китая в Южно-Китайском море, заявляют в Пекине. Навстречу им были высланы китайские корабли и авиация
Эсминец «Хиггинс» (Фото: Baz Ratner / REUTERS)

Китай заявил о том, что корабли ВМС США зашли в его территориальные воды у Парасельских островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют несколько стран в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление МИД Китая.

Пекин был вынужден направить собственные корабли и самолеты для того, чтобы предупредить американские суда о необходимости покинуть акваторию. Действия кораблей ВМС США «противоречат китайскому и международному праву, являются серьезным ущемлением суверенитета Китая и нарушением стратегического взаимного доверия между военными двух стран», заявили в Пекине.

В МИД Китая призвали США прекратить подобные действия. «Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты суверенитета и безопасности страны», — приводит агентство сообщение внешнеполитического ведомства.

Ранее Reuters со ссылкой на двух чиновников сообщило, что два американских корабля, эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем», прошли примерно в 19 км от Парасельских островов. В США маневр боевых кораблей объяснили попыткой противостоять ограничениям свободы судоходства, которые устанавливает Пекин.

По информации газеты China Daily, в мае Китай в рамках учений ВВС посадил на аэродроме, расположенном на одном из спорных островов, стратегический бомбардировщик, способный нести ядерное вооружение. В Пентагоне тогда сообщили, что милитаризация спорных островов лишь усиливает напряженность в регионе.

В Южно-Китайском море есть несколько спорных архипелагов — Парасельские острова, острова Спратли и риф Скарборо, на которые претендуют Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Филиппины.