Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Китай направил к спорным островам стратегические бомбардировщики
Китай направил к спорным островам в Южно-Китайском море стратегические бомбардировщики H-6K, способные нести ядерное вооружение. Право Китая на эти территории оспаривают сразу несколько стран
Стратегический бомбардировщик H-6K (Фото: Ministry of National Defense / AP)

На островах в Южно-Китайском море, находящихся под контролем КНР, в рамках учений китайские ВВС организовали посадку нескольких стратегических бомбардировщиков на островном аэродроме. Об этом со ссылкой на заявление китайской армии сообщает China Daily.

Как отметили в Пекине, это было первым случаем использования аэродрома, построенного в районе спорных островов Спратли вопреки возражениям США и других стран, участвующих в территориальном споре (среди них — Филиппины, Вьетнам и Малайзия). На островном аэродроме приземлились стратегические бомбардировщики H-6K, способные нести ядерное вооружение. Перед посадкой они отработали имитацию удара по морским целям. Точное местоположение аэродрома и название острова в сообщении не уточняется.

В заявлении Пекина отмечается, что учения с использованием стратегических бомбардировщиков помогут ВВС КНР укрепить боевые возможности для борьбы с морскими угрозами.

Действия китайских ВВС уже прокомментировали в Вашингтоне. Пресс-секретарь Пентагона подполковник Кристофер Логан обвинил Китай в усилении напряженности в регионе. «Продолжающаяся Китаем милитаризация спорных территорий в Южно-Китайском море служит лишь для усиления напряженности и дестабилизации региона», — цитирует его слова Reuters.

Бомбардировщики H-6, использованные китайской стороной, являются лицензионной копией советского Ту-16, снятого с вооружения армии России в начале 1990-х годов. Их поздняя модификация, H-6K, оснащена более современными двигателями российского производства и может нести шесть крылатых ракет.

Учения китайских ВВС прошли на фоне растущей напряженности в регионе. Ее причиной является территориальный спор вокруг архипелага Спратли, на который претендуют сразу несколько стран. В начале мая стало известно, что на спорных островах китайские военные разместили противокорабельные и противовоздушные ракетные комплексы. 17 мая МИД Китая выразил свой протест против действий «Роснефти», начавшей бурение в территориальных водах Вьетнама близ спорных территорий.

Бизнес
Первое китайское предупреждение: почему Пекин раскритиковал «Роснефть»

В архипелаг Спратли входят 14 островов и более сотни рифов, их суммарная площадь составляет менее 200 гектаров. Однако большое значение им придает стратегическое расположение и большие запасы нефти и газа в прибрежных участках.