Лента новостей
Почему России не подходит зарубежный опыт применения эскроу-счетов Pro, 09:00 Россия получила $700 млн дивидендов с одной акции Sakhalin Energy Экономика, 09:00 Появилось видео полета истребителей МиГ-31 в ближнем космосе Общество, 08:54 Трамп заявил о готовности Ирана к переговорам с США Политика, 08:44 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:34 В Крыму зафиксировано резкое снижение популяции диких мидий Бизнес, 08:31 Секретная комната: как выглядит офис подразделения по кибербезопасности Недвижимость, 08:17  Зачем блогеры и крупнейший профсоюз затеяли войну с Google — Bloomberg Pro, 08:15 Женщина и трое детей погибли из-за пожара в Иркутской области Общество, 08:06 «Дочка» «Газпрома» решила выкупить у Ротенбергов бурового подрядчика Бизнес, 08:00 Трамп заявил об угрозе для сделки с Китаем из-за протестов в Гонконге Политика, 07:43 Восставшие из руин: вторая жизнь разрушенных архитектурных памятников Недвижимость, 07:23 Как комбайны и сеялки влияют на инвестиционные решения: пример Deere Quote, 07:14 Трутнев предложил допустить иностранцев на шельф по норвежской модели Бизнес, 07:00
Война санкций ,  
0 
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Санкции против России будут длиться десятилетиями, если не случится глобальный катаклизм, который заставит разные государства позабыть старые обиды и объединиться. Об этом рассказал РБК Владимир Якунин в кулуарах ПМЭФ
Владимир Якунин (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин утвердительно ответил на вопрос РБК, могут ли длиться западные санкции против России десятилетиями.

«Я думаю, что если говорить с социально-политической точки зрения, то те горы лжи, дезинформации, взаимного недоверия, которые были сформированы в последние годы, они потребуют не годы и даже не годов, для того, чтобы это разгрести и опять мы перешли к какому-то позитивному сценарию отношений», — сказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ.

Собеседник РБК добавил, что негативный сценарий возможен, за исключением одной возможности, которую бывший глава РЖД рассматривает как «катастрофическую». «Не дай бог, произойдет что-то такое, что поставит человечество на грань выживания, не из-за того, что кто-то нажал на кнопку запуска баллистической ракеты с ядерным оружием, а из-за того, что что-то в природе произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества. Ну тогда все забудут обо всем, что было написано, показано, произнесено, и дружно бросятся спасаться. Но более реалистичным сценарием являются долгие годы [санкций]», — рассказал Якунин РБК.

Бывший президент РЖД уточнил, что, по его личному мнению и согласно мнению аналитиков его центра, под термином «санкции» подразумеваются «лежащие в неправовом поле ограничения в области торговли, перетока капиталов и обмена». По мнению Якунина, вводимые Западом ограничения в отношении России связаны не только с борьбой за глобальные рынки, но и с падением пропорции среднего бизнеса в США и выполнением американским лидером Дональдом Трампом предвыборных обещаний крупному бизнесу и элитам.

Второй причиной санкций Якунин назвал борьбу США с «формированием идеологии евроазиатского развития». Он упомянул слова Джорджа Фридмана — основателя частного аналитического и разведывательного агентства Stratfor, который назвал «самым страшным ночным кошмаром» для США сотрудничество между ФРГ и Россией. По его мнению, США опасается противодействия концепции однополярного мира и рассматривает действия России как вызов своему доминированию. Третьим основанием для санкции бывший президент РЖД считает сигнал США в сторону Китая, «реального экономического конкурента Америки», которому показывают, что «может быть, если КНР будет вести себя не так, как положено». «Вот эти три основания, по которым вводятся незаконные ограничения, ну, а все остальное — это сопутствующее», — заключил собеседник РБК.

Якунин возглавлял «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. После отставки он основал экспертный центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», анализирующий международные отношения. Бывший глава РЖД считается человеком, близким к Владимиру Путину, — в середине 1990-х годов он наряду с будущим президентом стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», в который входил будущий президент.

Якунин является фигурантом санкционного списка США, введенного в марте 2014 года согласно указу президента Барака Обамы против россиян из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Сам президент РЖД отрицал связь с присоединением Крыма к России в интервью РБК.