Лента новостей
Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной попросила суд о слушаниях о сделке со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес Авиакомпания вывезет за свой счет застрявших в Китае российских туристов 17:54, Общество
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Война санкций, 27 мая, 09:00
0
Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций
Санкции против России будут длиться десятилетиями, если не случится глобальный катаклизм, который заставит разные государства позабыть старые обиды и объединиться. Об этом рассказал РБК Владимир Якунин в кулуарах ПМЭФ
Владимир Якунин (Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС)

Экс-президент РЖД и соучредитель исследовательского института «Диалог цивилизаций», Владимир Якунин утвердительно ответил на вопрос РБК, могут ли длиться западные санкции против России десятилетиями.

«Я думаю, что если говорить с социально-политической точки зрения, то те горы лжи, дезинформации, взаимного недоверия, которые были сформированы в последние годы, они потребуют не годы и даже не годов, для того, чтобы это разгрести и опять мы перешли к какому-то позитивному сценарию отношений», — сказал Якунин РБК в кулуарах ПМЭФ.

Собеседник РБК добавил, что негативный сценарий возможен, за исключением одной возможности, которую бывший глава РЖД рассматривает как «катастрофическую». «Не дай бог, произойдет что-то такое, что поставит человечество на грань выживания, не из-за того, что кто-то нажал на кнопку запуска баллистической ракеты с ядерным оружием, а из-за того, что что-то в природе произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества. Ну тогда все забудут обо всем, что было написано, показано, произнесено, и дружно бросятся спасаться. Но более реалистичным сценарием являются долгие годы [санкций]», — рассказал Якунин РБК.

Бывший президент РЖД уточнил, что, по его личному мнению и согласно мнению аналитиков его центра, под термином «санкции» подразумеваются «лежащие в неправовом поле ограничения в области торговли, перетока капиталов и обмена». По мнению Якунина, вводимые Западом ограничения в отношении России связаны не только с борьбой за глобальные рынки, но и с падением пропорции среднего бизнеса в США и выполнением американским лидером Дональдом Трампом предвыборных обещаний крупному бизнесу и элитам.

Второй причиной санкций Якунин назвал борьбу США с «формированием идеологии евроазиатского развития». Он упомянул слова Джорджа Фридмана — основателя частного аналитического и разведывательного агентства Stratfor, который назвал «самым страшным ночным кошмаром» для США сотрудничество между ФРГ и Россией. По его мнению, США опасается противодействия концепции однополярного мира и рассматривает действия России как вызов своему доминированию. Третьим основанием для санкции бывший президент РЖД считает сигнал США в сторону Китая, «реального экономического конкурента Америки», которому показывают, что «может быть, если КНР будет вести себя не так, как положено». «Вот эти три основания, по которым вводятся незаконные ограничения, ну, а все остальное — это сопутствующее», — заключил собеседник РБК.

Якунин возглавлял «Российские железные дороги» в 2005—2015 годах. После отставки он основал экспертный центр «Исследовательский институт «Диалог цивилизаций», анализирующий международные отношения. Бывший глава РЖД считается человеком, близким к Владимиру Путину, — в середине 1990-х годов он наряду с будущим президентом стал соучредителем дачного кооператива «Озеро», в который входил будущий президент.

Якунин является фигурантом санкционного списка США, введенного в марте 2014 года согласно указу президента Барака Обамы против россиян из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Сам президент РЖД отрицал связь с присоединением Крыма к России в интервью РБК.