Лента новостей
В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55
Политика ,  
0 
СФ изменил порядок назначения председателя Конституционного суда
Совет Федерации одобрил закон о новом порядке назначения председателя Конституционного суда (КС) и его заместителей.

Соответствующие поправки, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, вносятся в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". За документ проголосовали 352 депутата, 57 парламентариев не поддержали закон, воздержавшихся нет.

Согласно документу, председатель Конституционного суда РФ и два его заместителя будут назначаться сроком на шесть лет Советом Федерации по представлению президента РФ. В настоящее время председатель и его заместители выбираются судьями КС РФ. Также закон упраздняет должность судьи-секретаря и вводит должность еще одного заместителя председателя КС РФ.

Закон вступает силу через 90 дней после официального опубликования.

По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, процедура назначения председателя Конституционного суда приобрела более публичную форму. Он отметил, что отстранение председателя КС и его замов от должностей может произойти по решению двух третей судей КС. По его мнению, такой порядок отстранения от должности предполагает, что глава суда должен "четко налаживать работу и соответствовать своему званию".