Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка Политика, 22:32 Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией Политика, 22:16 США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране Политика, 22:15 Синоптики пообещали февраль холоднее января Общество, 22:11 Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети Технологии и медиа, 22:01 В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека Общество, 22:01 Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика Общество, 21:55 В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами Общество, 21:47 Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» Спорт, 21:43 На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд Экономика, 21:40 Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 Общество, 21:35 Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы Общество, 21:29 Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit Политика, 21:24 Помпео отреагировал на смену правительства в России Политика, 21:19
Политика ,  
0 

Вместо короля в Непале будет президент

Впервые за 240 лет существования Непала как единого государства этой страной будет управлять не король, а президент. Произойдет это уже 28 мая, когда на свое первое заседание соберется Конституционная ассамблея, сообщает Associated Press.

Этот орган власти, который через несколько дней объявит об упразднении монархии, был сформирован во вторник по итогам многодневных переговоров между различными политическими движениями.

В ходе этих консультаций было окончательно решено, что в стране будет объявлена президентская республика.

В конце декабря 2007г. временный парламент страны проголосовал за упразднение монархии после мирных переговоров с коммунистами-маоистами, которые согласились вернуться в правительство. Их уход из правительства в сентябре 2007г. вверг страну в политический кризис. За переход к республиканской форме правления проголосовали 270 из 329 депутатов непальского парламента, за сохранение монархии проголосовали всего три депутата.

Маоисты вели партизанскую войну против правительства Непала в течение нескольких десятилетий. Однако с февраля 2007г., когда король Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев был фактически отстранен от управления страной, с маоистами было заключено соглашение, а их представители введены в состав правительства.