Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09
Политика ,  
0 
Премьер Украины появится только после формирования КС
Новый премьер-министр Украины появится только после формирования Конституционного суда. С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко в сегодняшнем радиообращении к украинскому народу.

По его словам, парламент страны своим первым решением должен привести к присяге судей Конституционного суда. "Я не подпишу представление на премьер-министра до тех пор, пока не будет выполнена эта норма конституции. Новые депутаты должны засвидетельствовать свое уважение к Основному закону", - подчеркнул он.

В.Ющенко подчеркнул, что активно будет участвовать в процессе назначения премьер-министра и тех министров, кандидатуры которых по конституции подаются главой государства. "На эти должности должны прийти достойные профессиональные люди. Работа премьера и правительства должна основываться на четкой программе действий. Именно по выполнению программы новое правительство будет оценивать и президент, и парламент, и общество. Только при таких условиях я дам согласие на предложенную коалицией кандидатуру премьер-министра", - подчеркнул президент.

Вероятно, сегодняшнее заявление В.Ющенко о твердом намерении участвовать в формировании кабинета министров (или, по крайней мере, контролировать назначение ключевых министров) – ответ на создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Украины во главе с Александром Морозом, произошедшее 24 мая.

По словам Ю.Тимошенко, в основу коалиционного соглашения положен проект регламента и работы коалиции, который был предложен "Нашей Украиной". Что касается распределения должностей, то, как отметила лидер БЮТ, "в основу распределения положен меморандум, который был согласован тремя сторонами: БЮТ, СПУ и "Нашей Украиной".

В.Ющенко необходимо было срочно чем-то ответить на создание коалиции. В ближайшее время пропрозидентская "Наша Украина" должна решить, с кем же ей все-таки быть в Верховной раде.

Независимо от того, к какому лагерю примкнет "Наша Украина", наблюдатели уже говорят о победе Ю.Тимошенко над В.Ющенко. В том случае, если президент решит пойти на союзничество с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, их коалиция долго вряд ли продержится. Здесь же стоит отметить и другой минус объединения с регионалами для В.Ющенко: он попросту утратит доверие своих избирателей, проголосовавших за него на президентских выборах, а это ни много ни мало, а половина украинцев.

Однако не все так просто и с вступлением "Нашей Украины" в коалицию с БЮТ и СПУ. Ю.Тимошенко не раз заявляла, что согласно ее варианту коалиции, ее блоку отойдут должность премьера и всего финансового блока правительства, а Соцпартии достанется пост спикера Рады. В таком случае "Нашей Украине" останутся лишь малозначимые министерские портфели, исключая разве что силовой блок. Но вряд ли В.Ющенко останется этим доволен. Сказать же сейчас с полной уверенностью, какой же вариант развития событий ждет Украину, не берется никто.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК