Лента новостей
«Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43 ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн Общество, 21:36 ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году Общество, 21:32 Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию Политика, 21:26 Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек Общество, 21:25 Российский легкоатлет получил четыре года дисквалификации за допинг Спорт, 21:22 Российская саблистка завоевала бронзу на чемпионате Европы по фехтованию Спорт, 21:20 СМИ сообщили подробности смерти экс-президента Египта Мурси в суде Политика, 21:16 Тотти объявил об уходе из «Ромы» после 30 лет в клубе Спорт, 21:08
Политика ,  
0 
О чем договорились корейские лидеры. Главное
В ходе встречи в демилитаризованной зоне между двумя странами Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подписали специальную декларацию, объявив о начале на Корейском полуострове эры мира
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин (Фото: Korea Summit Press / Reuters)

Встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в демилитаризованной зоне между двумя странами, которые формально до сих пор находятся в состоянии войны, началась с рукопожатия на границе. В следующие несколько минут собеседники пересекли границу, сначала в одну, а затем в другую сторону, так что Ким Чен Ын стал первым северокорейским лидером, побывавшим на территории Южной Кореи, а Мун Чжэ Ин — первым президентом Южной Кореи, вошедшим в КНДР пешком.

Следующим символическим шагом стала совместная посадка главами государств в демилитаризованной зоне сосны. По замыслу организаторов церемонии этот жест должен был символизировать готовность двух стран к сотрудничеству и скорый приход на Корейский полуостров мира и процветания. При этом — чтобы усилить символику — в землю был опущен не обычный саженец, а взрослое дерево, появившееся на свет в 1953 году, когда между двумя странами было заключено перемирие, позволившее прекратить боевые действия Корейской войны.

Фотогалерея 
Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея

После этого Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин провели в расположенном посреди демилитаризованной зоны комплексе Пханмунджом переговоры, закончившиеся подписанием Пханмунджомской декларации.

«Два лидера торжественно заявляют перед лицом 80 миллионов корейцев и всего мира, что на Корейском полуострове никогда больше не будет войны и, таким образом, начинается новая эра, эра мира», — говорится в документе, который опубликовало южнокорейское агентство «Рёнхап».

В тексте декларации говорится также о согласии обоих глав государства регулярно встречаться и созваниваться по телефону для укрепления взаимного доверия и обсуждения жизненно важных вопросов, а также ради процветания и объединения Корейского полуострова. В подтверждение серьезности своих намерений Мун Чжэ Ина уже осенью 2018 года намерен приехать с визитом в Пхеньян.

Фотогалерея 
Против культа и долгов: куда ездили и с кем встречались лидеры КНДР

Спорт, семьи и дороги

Первоочередной задачей подписанный в Пханмунджоме документ называет восстановление разорванных связей Севера и Юга Кореи. В частности, речь идет о воссоединении разлученных в результате войны семей, обе страны согласились продолжить действие ранее принятых программ. Первая встреча родственников, проживающих по разные стороны границы, может состояться 15 августа 2018 года.

Одновременно с этим лидеры КНДР и Южной Кореи договорились поощрять на всех уровнях обмены и визиты, а также проводить совместные торжественные мероприятия в дни, имеющие особое значение для обеих стран. В декларации говорится также, что спортсмены из обеих Корей выступят единой командой на летних Азиатских играх, которые пройдут в августе-сентябре 2018 года в Индонезии.

Общество
Трамп назвал исторической встречу лидеров Северной и Южной Кореи

Для улучшения контактов между двумя странами стороны решили создать в городе Кэсон (ближайший к демилитаризованной зоне крупный город, находится на территории КНДР) специальный Центр связи, в котором будут постоянно присутствовать представители обоих государств.

В качестве первого шага в деле укрепления связи экономик Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились «принять практические меры» по модернизации и объединению автомобильных и железных дорог двух стран, проходящих в так называемом восточном транспортном коридоре между Сеулом и Синыйджу.

Борьба за Миргород

В подписанной 27 апреля декларации Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин подтвердили приверженность руководства обеих стран соглашению о ненападении и согласились строго придерживаться его норм, запрещающих применение силы в любой форме. Они также условились начать поэтапное разоружение по​ мере смягчения военной напряженности на полуострове.​

В соответствии со вторым пунктом Пханмунджомской декларации лидеры КНДР и Южной Кореи согласились полностью отказаться от каких-либо враждебных действий на суше, море и в воздухе. При этом речь идет не только о вооруженных инцидентах, уже с 1 мая обе стороны намерены полностью прекратить на пограничных территориях разбрасывание листовок и ведение пропаганды через громкоговорители, превратив тем самым демилитаризованную зону в «зону мира в подлинном смысле слова».

Политика
Лидеры обеих Корей решили добиваться полной денуклеаризации полуострова

Одновременно с этим в «зону мира» должна превратиться и граница двух Корей в Желтом море, обе стороны согласились предпринять усилия для предотвращения в этом районе случайных военных столкновений и обеспечения безопасной рыбной ловли.

Чтобы сократить риск случайных стычек, Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин договорились укрепить контакты между военными двух стран и чаще проводить встречи министров обороны с тем, чтобы немедленно решать возникающие вопросы. Для начала обе стороны решили уже в мае провести встречу военных делегаций, каждую из которых должен будет возглавлять генерал.

Уже в 2018 году власти КНДР и Южной Кореи намерены «активно проводить» встречи представителей руководства двух стран (при участии США и Китая), итогом которых должно стать заключение полноценного мирного договора (в 1953 года Корейскую войну прекратило соглашение о перемирии, которое Юг формально даже не подписал) и установление прочного мира.

Конечной целью двух стран названа полная денуклеаризация Корейского полуострова и превращение его в зону, свободную от ядерного оружия. Признавая важность уже предпринятых властями КНДР шагов (21 апреля Ким Чен Ын объявил, что КНДР замораживает ракетные и ядерные испытания, а также закрывает ядерный полигон на севере республики), обе стороны согласились предпринимать дальнейшие усилия в этом направлении и добиваться поддержки международного сообщества.

Фотогалерея 
В службу и в дружбу: как лидеры разных стран восстанавливали отношения