Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47 Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека Общество, 11:43 Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза Бизнес, 11:41 В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку Общество, 11:41
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Кремль счел новые показания Родченкова доказательством его лжи
Резолюция CAS с новыми показаниями информатора WADA о лыжнике Александре Легкове «заставит международные организации еще раз посмотреть на предтечу решений по российским спортсменам», выразил надежду пресс-секретарь президента
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Кремль счел резолюцию Спортивного арбитражного суда (CAS) с новыми показаниями бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова по делу российского лыжника Александра Легкова «фактическим подтверждением его лжи». Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, передает корреспондент РБК. Согласно документу в ходе слушаний Родченков не смог подтвердить часть своих утверждений о системе допинга в России.

Просьбу прокомментировать обнародованную накануне резолюцию CAS Песков счел «очень сложным и важным вопросом». «Эта тема заслуживает гораздо большего внимания. В первую очередь тех СМИ, которые превозносили вот этого самого джентльмена», — отозвался он о Родченкове, добавив, что в администрации президента России и прежде говорили, что «голословные заявления» информатора WADA «вряд ли заслуживают внимания».

«Тем не менее нас тогда не послушали. Налицо тот факт, что человек путается в показаниях и фактически подтверждает свою ложь, свою клевету, и тот факт, что человек сам подтверждает необоснованность своих предыдущих слов», — заявил Песков, подчеркнув, что в Кремле надеются: «Эта ситуация заставит различные организации еще раз серьезно посмотреть на предтечу тех или иных решений, которые они принимали в отношение российских спортсменов».

Политика
Мутко пообещал «так не оставить» решение CAS по российским спортсменам

На заседании по делу российского лыжника согласно опубликованным 26 апреля CAS материалам информатор WADA заявил, что не знает, кем и как осуществлялась доставка стероидного допинг-коктейля «Дюшес» на зарубежные соревнования или тренировочные сборы. Кроме того, Родченков вопреки своим прежним заявлениям рассказал, что лично никогда не был свидетелем того, как спортсмены принимали этот «коктейль», и никогда лично не давал его российским спортсменам, а только видел список тех участников соревнований, кому он якобы был «прописан». ​Соответственно, показания Родченкова, как пришли в выводу в CAS, это «просто слухи, которые следует игнорировать».

Допинговый скандал в связи с сообщениями о применении российскими спортсменами допинга разразился еще в 2016 году. Тогда был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось, что в России существует государственная система подмены и сокрытия допинг-проб.​ Одним из основных информаторов Всемирного антидопингового агентства был Родченков. Из России он уехал в 2016 году.

Общество
МОК объяснил недопуск оправданных CAS россиян

Впоследствии на основании показаний Родченкова для WADA было проведено расследование Международного олимпийского комитета (МОК). По его итогам более ста российских атлетов, уличенных согласно данным МОК и WADA в применении допинга, отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, им также пожизненно запретили участвовать в Играх. Впоследствии некоторые из них были реабилитированы и оправданы CAS, однако участвовать в Олимпиаде спортсменам из России МОК тогда все равно не разрешил. Отсутствие санкций — недостаточное основание для приглашения на Олимпиаду оправданных Спортивным арбитражным судом российских атлетов, объяснил позже такое решение глава МОК Томас Бах.

Фотогалерея 
МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга