Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора
Политика, 27 апр, 05:27
0
Генпрокурор США отклонил идею назначения второго спецпрокурора
Джефф Сешнс заявил, что для расследования обвинений в злоупотреблениях в ФБР при организации дела против Дональда Трампа не нужен еще один спецпрокурор. На этой процедуре неоднократно настаивали республиканцы
Джефф Сешнс (Фото: Alex Edelman / CNP / Zuma / Global Look Press)

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс отклонил идею назначения второго спецпрокурора, с которой к нему обратились законодатели, передает Reuters.

Многие республиканцы считают, что ФБР допустило злоупотребления и нарушения закона при расследовании дела Хиллари Клинтон о частном почтовом сервере с секретной информацией, а также при возбуждении дела по обвинению Дональда Трампа и его команды в сговоре с Россией. Дело Трампа, считают они, был начато без каких-либо оснований с помощью фальшивого досье Кристофера Стила, которое было заказано и оплачено штабом Клинтон. Существует много свидетельств того, что сговор в верхушке ФБР, которая была уверена в победе Клинтон, имел место, и его целью было не допустить победы Трампа на выборах.

Сешнс ответил на обращение конгрессменов, что расследование, которое спецпрокурор Роберт Мюллер ведет в поисках сговора Трампа с Россией, и так длится очень долго.

«Я не думаю, что нам нужно волей-неволей назначать специального прокурора. Как видим, оно [расследование] действительно может тянуться всю жизнь», — отметил Сешнс и заявил, что расследованием злоупотреблений ФБР будет заниматься окружной прокурор штата Юта Джон Хьюбер​ самостоятельно и без создания еще одной команды во главе со спецпрокурором.

Поддерживающая противников Трампа — демократов — пресса, включая подавляющее большинство общенациональных изданий и телеканалов, с осени 2016 года ведет кампанию против Трампа, приписывая его победу сговору с Россией. В мае 2017 года для расследования этих обвинений был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер, который до сего дня не представил никаких свидетельств сговора Трампа и его команды с Москвой.

Обвинения против Трампа и его команды со ссылкой на анонимные источники публиковались практически ежедневно. В этих условиях в марте 2018 года генпрокурор Сешнс взял самоотвод от расследования любых дел, связанных с обвинением Трампа в связях с Россией. При этом он заявил, что сам не делал ничего противозаконного.

В чем обвиняют 13 россиян по делу о вмешательстве в выборы президента США
Политика

Расследование Мюллера не принесло пока никаких значимых доказательств «коллюжена». Дело бывшего начальника штаба Трампа Пола Манафорта вывело на незаконное лоббирование интересов Украины и бывшего президента Виктора Януковича, которое происходило задолго до выборов. Чтобы как-то увязать эти результаты с обвинениями против Трампа демократическая пресса называла Януковича или «пророссийским», или «связанным с Путиным».

Еще одна ветвь расследования привела к обвинениям, выдвинутым против 13 россиян, которые вмешивались в выборы в США. Однако никакой связи Трампа с ними Мюллеру обнаружить не удалось, как не удалось доказать и того, что усилия обвиняемых действительно повлияли на результаты голосования.

Трамп неоднократно заявлял, что в его победе нет участия России, и отрицал обвинения в сговоре, называя сообщения о нем фейками. Он также стал первым президентом, который открыто выступил против мейнстримных общенациональных СМИ, в том числе NYT, WP, CNN, NBC и других, обвиняя их в распространении лживых новостей и фейковых обвинений.

В конце концов Мюллер санкционировал обыск у адвоката Трампа Майкла Коэна. Эксперты отмечали, что добытые там свидетельства будет невозможно предъявить в суде. Однако для импичмента президента не нужно доказывать, что он совершил преступление. Достаточно, чтобы палата представителей и две трети сената решили, что проступок президента несовместим с занимаемым им постом.

В итоге по делу Коэна достигли компромисса: изъятые у адвоката бумаги должна просмотреть бывшая судья Барбара Джонс. Она решит, какие из них можно передать для использования в расследовании Мюллера, а какие не имеют отношения к делу и составляют адвокатскую тайну.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.