Лента новостей
Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов
Политика, 27 апр, 01:10
0
Матвиенко посчитала невозможной замену депутатов на роботов
Законодателям не грозит потеря работы в связи с развитием цифровых технологий, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее мнению, роботы не смогут выполнять функции парламентариев
Валентина Матвиенко (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Несмотря на продвижение и распространение цифровых технологий во многих сферах общественной и экономической жизни, роботы не смогут заменить людей в законотворчестве, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Парламентской газете».

«Учиться, конечно, приходится и парламентариям. Мы это делаем постоянно. Что касается замещения нас роботами, то я не думаю, что это когда-либо произойдет», — заявила Матвиенко.

Председатель Совфеда уточнила, что замена людей роботами эффективна в тех сферах, которые требуют рутинного труда.

«Роботы эффективны там, где деятельность носит рутинный характер, складывается из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам, то есть там, где отсутствуют целеполагание, смысловое наполнение, творчество. Всё это требуется в политике, государственном управлении, в том числе в законодательной сфере. Право должно быть справедливым и гуманным, а эти понятия не укладываются в программный код», — пояснила она.

От спасателей до кладовщиков: как выглядят и что делают российские роботы Еще 5 фото
Фотогалерея

При этом Матвиенко уверена, что с развитием технологий будет расти количество цифровых инструментов, которые помогают законодателям. «Это позволит высвободить время, энергию для решения тех задач, где нужны человеческий разум, жизненный опыт, знания да и душа человека. Последнее не менее важно, чем профессионализм, — не только знать проблемы, но и чувствовать настроения людей. Уж это точно никакому роботу не удастся», — резюмировала Матвиенко.

Ранее 2 марта на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного форума труда «Человеческий капитал и труд будущего» Матвиенко уже касалась темы развития робототехники. Неизбежный технический прогресс рано или поздно поставит вопрос о так называемом восстании машин, который нельзя «сбрасывать со счетов», заявила она тогда.

«Со страниц книг, с экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, умные роботизированные устройства выполняют рутинную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину», — отметила тогда Матвиенко.

По ее словам, побочным эффектом внедрения новых технологий станет высвобождение большого числа сотрудников, занятых в промышленности, сельском хозяйстве и сфере услуг, хотя при этом появятся и новые профессии.

Согласно исследованию одной из крупнейших в мире консалтинговых групп — McKinsey, из-за развития робототехники больше всего пострадают работники гостиничного и ресторанного секторов. Там можно автоматизировать 75% функций, которые выполняют люди. Следующие на очереди работники сферы добычи полезных ископаемых: почти две трети работ там можно успешно роботизировать.