Лента новостей
Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24 Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой Политика, 18 апр, 22:13 Доклад Мюллера. Главное Политика, 18 апр, 22:13
Политика ,  
0 
В Ливии распущено переходное правительство
В Ливии в полном составе отправлено в отставку переходное правительство, передает Associated Press. Кабинет министров распущен по инициативе главного органа власти страны - Национального переходного совета.

Вотум недоверия правительству был внесен на голосовании в НПС, в ходе которого за это решение высказались 65 из 72 членов Совета. Причиной стала некомпетентность членов исполнительного органа и неспособность министров справиться со сложной ситуацией в стране.

Этот состав правительства во главе с Абделем Рахимом аль-Кибом проработал чуть более пяти месяцев и был распущен за два месяца до проведения первых, после свержения Муаммара Каддафи, национальных выборов. На них ливийцам предстоит выбрать депутатов в 200-местное Законодательное собрание (Национальную ассамблею), которое должно было сформировать постоянный кабинет министров.

Наблюдатели отмечают, что после отставки временного правительства шансы на организацию процесса голосования в намеченные сроки сильно снижаются.

Напомним, переходное правительство было сформировано в ноябре 2011г., спустя месяц после окончания гражданской войны. Главными задачами, которые были поставлены кабинету, являлись: проведение выборов, формирование из отрядов ополченцев полноценных воинских подразделений и организация системы безопасности, а также восстановление нефтедобычи на довоенном уровне.

На заседании НПС в адрес временного правительства был высказан ряд замечаний, главные из которых - отсутствие процесса интеграции ополченцев и растрата бюджетных средств, полученных от иностранных государств со счетов режима М.Каддафи и продажи нефти.

Помимо разрозненности и фактического отсутствия контроля за деятельностью вооруженных отрядов ополченцев, кабинет А.аль-Киба столкнулся с межэтническим противостоянием на юге страны. Как оказалось, для решения этих проблем правительство не имеет ни сил, ни средств.

А.аль-Каиб в эфире государственного телеканала обвинил НПС в саботировании работы его кабинета и затягивании избирательного процесса в стране.

Режим М.Каддафи был свергнут в результате гражданской войны в прошлом году. В феврале 2011г. на фоне событий, позже названных "арабской весной", в Ливии начались массовые акции протеста. Власти попытались силой подавить выступления, вызвав ожесточенное сопротивление оппозиции.

17 марта Совбез ООН принял резолюцию №1973, вводящую запрет на все полеты над Ливией и открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта началась военная операция коалиционных сил. Спустя полгода повстанцы при поддержке авиации НАТО захватили столицу Ливии - Триполи. 20 октября был убит М.Каддафи. Гибель полковника, который единолично правил Ливией 42 года, ознаменовала конец диктаторской Джамахирии.