Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В суде США раскрыли недвижимость, связанную с экс-владельцем «Открытия» Финансы, 06:00 СМИ узнали о распоряжении Трампа продлить охрану всех его детей Политика, 05:51 Детский омбудсмен сообщила о последствиях отравления в школах Подмосковья Общество, 05:46 Генсек ООН оценил возвращение США в Парижское соглашение по климату Общество, 05:24 Демократы официально получили контроль над сенатом США Политика, 04:56 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Посол оценил возможность договориться с США о продлении СНВ-3 Политика, 04:34 Сенат утвердил первую кандидатуру Байдена на пост главы ведомства Политика, 04:12 Псаки оценила возможность звонка Байдена Путину Политика, 03:54 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Байден вступил в должность президента США. Главное Политика, 03:38 «Газпром» разместил еврооблигации на $2 млрд Финансы, 03:19 Как министры Байдена могут повлиять на отношения с Россией. Видео Политика, 03:00
Политика ,  
0 

В.Путин призвал ЕС определить правила игры на энергорынках

Президент России Владимир Путин призвал Европу договориться об общих правилах игры на энергетических рынках. "Когда к нам приходят - это инвестиции и глобализация, а если мы собираемся прийти - это экспансия российских компаний", - приводит телеканал "Россия" слова президента, выступившего на пресс-конференции в Томске. "Мы должны договориться об общих правилах игры", - заметил В.Путин.

Президент России Владимир Путин призвал Европу договориться об общих правилах игры на энергетических рынках. "Когда к нам приходят - это инвестиции и глобализация, а если мы собираемся прийти - это экспансия российских компаний", - приводит телеканал "Россия" слова президента, выступившего на пресс-конференции в Томске. "Мы должны договориться об общих правилах игры", заметил В.Путин.

В то же время президент подчеркнул, что нагнетание страха Европой о чрезмерной энергозависимости от РФ воспринимается Россией как угроза ограничения доступа российских компаний на рынки Европы и заставляет искать новые рынки сбыта.

Ранее глава Минпромэнерго Виктор Христенко отмечал, что к 2020г. доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в российском экспорте нефти вырастет с нынешних 3% до 30%, газа - с 5% до 25%.

Как заявил Виктор Христенко во время своего выступления на форуме "ТЭК в России в XXI веке", состоявшемся в начале апреля с.г., столь значительное увеличение поставок связано с запланированной реализацией строительства нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан с ответвлением на Китай.

По словам В.Христенко, реализация первого этапа этого проекта уже ведется на коммерческом уровне, а его завершение запланировано на конец 2008г.

По его словам, новый нефтепровод позволит экспортировать в страны АТР до 80 млн тонн нефти в год, из них до 30 млн тонн в год – в КНР, куда поставки начнутся в 2011 году.

Глава Минпромэнерго также напомнил, что ведущаяся сейчас разведка месторождений в Восточной Сибири позволит уже через 15 лет увеличить добычу газа до 150 млрд куб. м в год.

Увеличение экспорта в страны АТР потребует строительства перерабатывающих предприятий с высоким уровнем добавленной стоимости – прежде всего речь идет о нефтехимии и нефтепереработке, отметил В.Христенко.

Также в ходе форума глава Минпромэнерго отметил, что участвовавшие в заседании представители российских нефтяных компаний "восприняли сигнал, который был дан отрасли".

Вместе с тем В.Христенко сообщил о дальнейших планах правительства. Так, планируется провести дифференциацию акцизов на топливо в зависимости от его качества, дифференциацию налога на добычу полезных ископаемых, установить "налоговые каникулы" для новых месторождений.