Лента новостей
ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Политика, 27 апр 2006, 01:00
0
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Грузия готова "учесть справедливые интересы, основанные на взаимном уважении, признании суверенитета и независимости друг друга". Об этом заявил глава МИД республики Гела Бежуашвили.

Руководитель внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что его страна стремится к улучшению и транспарентности отношений между Москвой и Тбилиси. При этом Г.Бежуашвили уточнил, что не знает, каковы интересы России в Кавказском регионе, и в частности в Грузии. "Мы неоднократно задавали этот вопрос российским коллегам, но ни разу не получили ответ; мы должны точно знать интересы наших соседей", - отметил Г.Бежуашвили.

Министр также заявил, что одним из наиболее болезненных факторов в грузино-российских отношениях является роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии. По мнению главы грузинского МИДа, "сегодня совершенно очевидно, что Россия не играет нейтральной роли в конфликтах и является заинтересованной стороной". "Мы располагаем множеством фактов, как Россия шаг за шагом осуществляет политику аннексии в отношении Грузии. Международное сообщество хорошо информировано об этом", - сказал Г.Бежуашвили.

По словам министра, разработанный властями Грузии мирный план по урегулированию в Цхинвальском регионе "хорошо работает", несмотря на то что "ему устраиваются обструкции, пытаются затянуть его реализацию". Г.Бежуашвили также сообщил, что Грузия очень серьезно готовится к конференции доноров, которая состоится в мае в Брюсселе. На ней Тбилиси представит конкретные проекты, на реализацию которых будут выделены солидные суммы для экономической реабилитации конфликтных зон. Речь, в частности, идет о Цхинвальском регионе.

Между тем, грузинские чиновники продолжают утверждать, что последние решения России в отношении Грузии продиктованы лишь политическими мотивами. Так, глава правительства республики Зураб Ногаидели обвинил Москву в том, что она дважды шокировала Грузию в этом году – повысила цены на поставки природного газа и ввела эмбарго на импорт вина и продукции растениеводства.

Однако грузинский премьер попытался показать, что эмбарго не сильно отразится на экономике страны. "Голод нам не грозит. Действия России окажут влияние на макроэкономику; ожидается замедление темпов экономического роста только до 1%, но все равно 2006г. мы закончим с двузначным показателем экономического роста", - сказал З.Ногаидели.