Лента новостей
В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 14:15, РБК и Barilla Бывший московский участковый получил 13 лет за работу на ЦРУ 14:00, Общество Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты 13:52, Политика Как ASMR-видео в России превращается в бизнес 13:51, Стиль Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 13:49, РБК и Thomson Reuters Куратор борьбы с экстремизмом в МВД ушел в отставку 13:49, Общество Молодежная сборная России узнала соперников по отбору к Евро-2021 13:49, Спорт ПФР запустит цифровой аналог пенсионного удостоверения 13:45, Общество
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Политика, 27 апр 2006, 01:00
0
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Грузия готова "учесть справедливые интересы, основанные на взаимном уважении, признании суверенитета и независимости друг друга". Об этом заявил глава МИД республики Гела Бежуашвили.

Руководитель внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что его страна стремится к улучшению и транспарентности отношений между Москвой и Тбилиси. При этом Г.Бежуашвили уточнил, что не знает, каковы интересы России в Кавказском регионе, и в частности в Грузии. "Мы неоднократно задавали этот вопрос российским коллегам, но ни разу не получили ответ; мы должны точно знать интересы наших соседей", - отметил Г.Бежуашвили.

Министр также заявил, что одним из наиболее болезненных факторов в грузино-российских отношениях является роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии. По мнению главы грузинского МИДа, "сегодня совершенно очевидно, что Россия не играет нейтральной роли в конфликтах и является заинтересованной стороной". "Мы располагаем множеством фактов, как Россия шаг за шагом осуществляет политику аннексии в отношении Грузии. Международное сообщество хорошо информировано об этом", - сказал Г.Бежуашвили.

По словам министра, разработанный властями Грузии мирный план по урегулированию в Цхинвальском регионе "хорошо работает", несмотря на то что "ему устраиваются обструкции, пытаются затянуть его реализацию". Г.Бежуашвили также сообщил, что Грузия очень серьезно готовится к конференции доноров, которая состоится в мае в Брюсселе. На ней Тбилиси представит конкретные проекты, на реализацию которых будут выделены солидные суммы для экономической реабилитации конфликтных зон. Речь, в частности, идет о Цхинвальском регионе.

Между тем, грузинские чиновники продолжают утверждать, что последние решения России в отношении Грузии продиктованы лишь политическими мотивами. Так, глава правительства республики Зураб Ногаидели обвинил Москву в том, что она дважды шокировала Грузию в этом году – повысила цены на поставки природного газа и ввела эмбарго на импорт вина и продукции растениеводства.

Однако грузинский премьер попытался показать, что эмбарго не сильно отразится на экономике страны. "Голод нам не грозит. Действия России окажут влияние на макроэкономику; ожидается замедление темпов экономического роста только до 1%, но все равно 2006г. мы закончим с двузначным показателем экономического роста", - сказал З.Ногаидели.