Лента новостей
Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Политика, 27 апр 2006, 01:00
0
Тбилиси учтет "справедливые" интересы России
Грузия готова "учесть справедливые интересы, основанные на взаимном уважении, признании суверенитета и независимости друг друга". Об этом заявил глава МИД республики Гела Бежуашвили.

Руководитель внешнеполитического ведомства Грузии отметил, что его страна стремится к улучшению и транспарентности отношений между Москвой и Тбилиси. При этом Г.Бежуашвили уточнил, что не знает, каковы интересы России в Кавказском регионе, и в частности в Грузии. "Мы неоднократно задавали этот вопрос российским коллегам, но ни разу не получили ответ; мы должны точно знать интересы наших соседей", - отметил Г.Бежуашвили.

Министр также заявил, что одним из наиболее болезненных факторов в грузино-российских отношениях является роль России в урегулировании конфликтов на территории Грузии. По мнению главы грузинского МИДа, "сегодня совершенно очевидно, что Россия не играет нейтральной роли в конфликтах и является заинтересованной стороной". "Мы располагаем множеством фактов, как Россия шаг за шагом осуществляет политику аннексии в отношении Грузии. Международное сообщество хорошо информировано об этом", - сказал Г.Бежуашвили.

По словам министра, разработанный властями Грузии мирный план по урегулированию в Цхинвальском регионе "хорошо работает", несмотря на то что "ему устраиваются обструкции, пытаются затянуть его реализацию". Г.Бежуашвили также сообщил, что Грузия очень серьезно готовится к конференции доноров, которая состоится в мае в Брюсселе. На ней Тбилиси представит конкретные проекты, на реализацию которых будут выделены солидные суммы для экономической реабилитации конфликтных зон. Речь, в частности, идет о Цхинвальском регионе.

Между тем, грузинские чиновники продолжают утверждать, что последние решения России в отношении Грузии продиктованы лишь политическими мотивами. Так, глава правительства республики Зураб Ногаидели обвинил Москву в том, что она дважды шокировала Грузию в этом году – повысила цены на поставки природного газа и ввела эмбарго на импорт вина и продукции растениеводства.

Однако грузинский премьер попытался показать, что эмбарго не сильно отразится на экономике страны. "Голод нам не грозит. Действия России окажут влияние на макроэкономику; ожидается замедление темпов экономического роста только до 1%, но все равно 2006г. мы закончим с двузначным показателем экономического роста", - сказал З.Ногаидели.