Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:23
Военная операция на Украине. Карта на 1 июня Политика, 16:23
Умерла режиссер документальных фильмов Людмила Цветкова Общество, 16:21
Путин выразил уверенность в победе России Политика, 16:19
СК назвал журналиста Романа Попкова организатором убийства Татарского Общество, 16:19
Делимханов предложил Пригожину «разобраться» после критики «Ахмата» Политика, 16:16
Российская теннисистка в 16 лет вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Блинкен назвал задачу НАТО в контрнаступлении Украины Политика, 16:13
Правительство продлило запрет на въезд фур из «недружественных стран» Экономика, 16:00
Почему диагноз СДВГ часто ставят ошибочно — New Scientist Pro, 15:57
Ветерана «Спартака» Гаврилова перевели из реанимации в общую палату Спорт, 15:52
Пострадавшая при теракте израильтянка умерла после 22 лет комы Общество, 15:49
Гладков сообщил об обстреле двух округов Белгородской области Политика, 15:46
В школах начнут преподавать африканские языки. Поможет ли это в карьере Pro, 15:46
Политика ,  
0 

Вьетнам послал военный корабль к судну Китая у российского месторождения

Reuters: Вьетнам послал военный корабль к судну Китая у российского месторождения газа
С января китайские патрульные суда около 40 раз заходили непосредственно в разведочные блоки, эксплуатируемые или принадлежащие российским компаниям в исключительной экономической зоне Вьетнама, сообщает Reuters
Фото: Eloisa Lopez / Reuters
Фото: Eloisa Lopez / Reuters

Вьетнам отправил судно для слежения за кораблем береговой охраны Китая, патрулировавшим российское газовое месторождение во вьетнамской исключительной экономической зоне в Южно-Китайском море, сообщает Reuters со ссылкой на данные вьетнамской исследовательской организациии South China Sea Chronicle Initiative (SCSCI).

С января этого года китайские патрульные суда около 40 раз заходили непосредственно в разведочные блоки, эксплуатируемые или принадлежащие российским компаниям в исключительной экономической зоне Вьетнама.

По данным агентства, российская государственная компания «Зарубежнефть» является оператором и акционером одного из двух блоков, «Газпром» является акционером другого, которым управляет дочерняя компания PetroVietnam.

Акватория, о которой идет речь, является частью притязаний Пекина в Южно-Китайском море. На китайских картах он отмечен так называемой девятипунктирной линией.

Линия из девяти пунктиров, или U-образная линия, отчасти является результатом картографической ошибки. В 1933 году лидер Гоминьдана (на тот момент — правящая партия Китая, позднее ее члены бежали на Тайвань и провозгласили независимость острова) Чан Кайши решил дать китайские названия островам в Южно-Китайском море. Созданный для этого комитет скопировал названия с западных карт на китайский язык, но неправильно перевел подводную отмель Джеймс Шол. Китайский географ и учитель Бай Мейчу нанес на карту U-образную линию, изогнув ее вокруг этой отмели. В 1946 году двое его учеников составили первую официальную карту. Власти объявили о легитимности линии и стали притязать на все, что расположено внутри этой границы. Когда в 1949 году к власти пришли коммунисты, они сохранили линию из девяти пунктиров. В 1990-х годах власти утверждали, что у Китая есть «исторические права» на все, что находится внутри пунктиров, основываясь на том, что Пекин первым открыл острова внутри них. Пекин, в частности, претендует на острова в архипелаге Спратли.

В 2013 году Филиппины обратились в международный арбитражный суд в Гааге из-за притязаний Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря. В 2016 году суд постановил, что у Пекина нет оснований заявлять об исторических правах на все, что находится в пределах девятипунктирной линии. Тем не менее, КНР продолжает настаивать на своих морских претензиях.

Авторы
Теги