Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД сообщили о ценах на билеты в новые плацкартные вагоны Общество, 14:18 В России заработал онлайн-сервис для жалоб бизнеса на давление силовиков Экономика, 14:16 Вино в честь Крымского моста появится в продаже перед Новым годом Общество, 14:04 Шесть советов: как продвигать свой продукт на международной выставке Pro, 14:02 Налоги, бизнес и «право на ошибку»: как подготовиться к проверкам Партнерский материал, 14:02 Белоусов оценил необходимость приватизации крупных компаний Бизнес, 13:49 Костин назвал преимущество зерна над нефтью Бизнес, 13:47 На Украине исключили возможность продажи сельхозземель россиянам Политика, 13:38 Синдром «спасательства»: когда помощь другим наносит вред Pink, 13:35 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 13:32 В сборной России по футболу ввели систему дисциплинарных штрафов Спорт, 13:31 Пропавшую в Москве журналистку «Интерфакса» нашли живой Общество, 13:27 СК возбудил дело после падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 13:19 На Камчатке пенсионерка потеряла 1,5 млн руб. на мошеннической бирже Общество, 13:17
Политика ,  
0 
Индия сбила спутник и объявила себя космической державой
Военные в ходе испытаний уничтожили аппарат, находившийся на низкой околоземной орбите
Обращение к нации премьер-министра Нарендры Моди  (Фото: Rajesh Kumar Singh / AP)

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди. Он назвал это крупным прорывом в индийской космической программе, передает Reuters.

«Сегодня Индия совершила беспрецедентное достижение, — сказал Моди. — Теперь Индия — крупная космическая держава». Он уточнил, что спутник находился на высоте 300 км, и подчеркнул, что миссия не была направлена против какого-либо конкретного государства.

Индия стала четвертой страной, которая провела испытание противоспутникового оружия, после США, России и Китая. Дели развивает свою космическую программу с 1947 года. За это направление отвечает Индийская организация космических исследований (ISRO).

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский не исключил вероятность, что Индия действительно могла сбить спутник на низкой околоземной орбите.

«В принципе, никаких технических или технологических секретов в этом нет. Это так называемая противоракета с высокой энергетикой, с большой досягаемостью по высоте. Сейчас такие средства уничтожения спутников на низких орбитах имеют несколько стран: США, Россия, Китай, о наличии такой системы заявил Израиль. У Индии есть запущенные спутники в космосе. Вполне возможно, что они отработали по выслужившему срок своему собственному спутнику», — пояснил эксперт. Он отметил, что Индия активно развивает ракетные технологии, в частности создала ракету средней дальности, а также располагает ракетами оперативно-тактической дальности.

В октябре 2019 года Индия планирует отправить на Луну миссию «Чандраян-2» в составе орбитального и посадочного модулей с шестиколесным луноходом на борту. Луноход будет размещен на поверхности в районе Южного полюса, его задача — в течение 14 дней вести поиски гелия-3 и воды.

Индия также планирует до 2022 года отправить в космос пилотируемую миссию.​

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК