Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Saudi Aramco увидела риск беспорядков из-за быстрого отказа от нефти Бизнес, 01:14
Как прошла встреча Путина и Моди в Индии. Видео Политика, 01:00
Стало известно, куда поместили заболевших омикрон-штаммом россиян Общество, 00:34
В МОК отреагировали на решение США о дипломатическом бойкоте Игр в Пекине Спорт, 00:27
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Ждать ли исторического провала «Барселоны». Главные интриги ЛЧ Спорт, 00:15
Политика ,  
0 

Суд вернул и.о. мэра Новосибирска в предвыборную гонку

Новосибирский областной суд разрешил участвовать в выборах мэра Новосибирска кандидату от "Единой России" Владимиру Знаткову. Решение Центрального районного суда об аннулировании регистрации кандидата на досрочных выборах отменено, передает "РБК-Новосибирск".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

И.о. мэра Новосибирска Знатков был снят с предвыборной гонки 21 марта. Центральный районный суд города удовлетворил иск его соперника - кандидата от "Гражданской инициативы" Ивана Старикова. По мнению политика, единоросс использовал служебное положение в ходе избирательной кампании.

Чиновник решил не уходить в предвыборный отпуск, что позволило ему исполнять обязанности мэра города, используя административный ресурс в предвыборной кампании, заявил Стариков в обращении к суду.

Поскольку решение суда было практически сразу обжаловано, оно не успело вступить в силу, и Знатков официально оставался кандидатом в мэры Новосибирска. "То, что Владимир Знатков не ушел в отпуск, не является основанием для отмены его регистрации, мы уверены в своей позиции. Кроме того, нас в этом поддержала прокуратура", - отметила председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо.

Депутат Госдумы, кандидат в мэры Новосибирска Илья Пономарев, комментируя эпизод со снятием Знаткова с предвыборной гонки через суд, заявил, что "Москва окончательно поставила крест на его возможности выиграть".

"Посмотрев на результаты социологии после смены губернатора, федеральным политтехнологам стало понятно, что даже так не получается протащить своего ставленника. Наоборот, это прибавило голосов оппонентам - люди увидели, что победа оппозиции более чем возможна. Снятие Знаткова с выборов означает смену стратегии. Теперь кандидатом от власти автоматически становится Ксензов, который совсем недавно был заместителем Юрченко, и именно ему переходят голоса, которые были у Знаткова. Происходит консолидация провластных голосов", - написал "эсер" в своем блоге.

Андрей Ксензов, нареченный оппозиционером в "новые кандидаты от власти", тоже прокомментировал решение новосибирского суда. "Я не буду делать никаких конспирологических выводов, каким-то образом связывать это с кадровыми перестановками в областном правительстве. Я просто рад тому, что торжествует закон. Закон для всех един", - заявил он. Ксензов считает, что кандидат от партии власти спровоцировал своими действиями столь жесткое решение суда.

"И общественность, и все кандидаты не один раз напоминали Знаткову о необходимости уйти в отпуск, чего требует избирательное законодательство. Но он пренебрег и законодательной нормой, и предупреждениями. Возможно, надеялся на чье-то покровительство", - подчеркнул политик, заявив, что этот прецедент станет уроком для желающих обойти нормы закона. "Я все время говорю: Новосибирск - свободный город, здесь такие вольности не проходят даром. Это хороший урок на все будущие выборы", - резюмировал Ксензов.

Досрочные выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля. Избирательная комиссия Новосибирской области зарегистрировала 17 кандидатов.

И.о. главы региона был назначен бессменный мэр Новосибирска Владимир Городецкий, руководивший городом с 2000г. Обязанности градоначальника вместо него стал временно исполнять Знатков.