Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Политика ,  
0 

Суд Новосибирска снял с предвыборной гонки и.о. мэра Знаткова

В Новосибирске суд Центрального района города отменил регистрацию и.о. мэра Владимира Знаткова в качестве кандидата в градоначальники. Суд удовлетворил иск соперника единоросса по предвыборной гонке - кандидата от "Гражданской инициативы" Ивана Старикова.
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

По его мнению, Знатков использовал служебное положение в ходе избирательной кампании, пишет "РБК-Новосибирск". Чиновник решил не уходить в предвыборный отпуск, что позволило ему исполнять обязанности мэра города, используя административный ресурс в предвыборной кампании, заявил Стариков в обращении к суду.

По данным избиркома, Владимир Знатков остается кандидатом в мэры города. "Решение Центрального районного суда не вступило в законную силу, оно однозначно будет обжаловано", - резюмировала председатель городской избирательной комиссии Ольга Благо.

Она подчеркнула, что решение суда будет оспорено в суде высшей инстанции в течение пяти дней. "То, что Владимир Знатков не ушел в отпуск, не является основанием для отмены его регистрации, мы уверены в своей позиции. Кроме того, нас в этом поддержала прокуратура", - пояснила Благо.

После решения новосибирского суда от руководства предвыборным штабом Владимира Знаткова был отстранен врио вице-губернатора Новосибирской области Виктор Козодой. Его сменил депутат Госдумы Александр Карелин.

"Мы понимаем подоплеку принятого по Знаткову решения, и кем оно принималось", - заявил секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По словам единоросса, партия отстраняет Козодоя от кампании, чтобы усилить работу избирательного штаба.

По мнению другого кандидата в мэры - депутата Госдумы Ильи Пономарева, отмена регистрации кандидата от "Единой России" через суд означает, что Москва окончательно поставила крест на его возможности выиграть.

"Посмотрев на результаты социологии после смены губернатора, федеральным политтехнологам стало понятно, что даже так не получается протащить своего ставленника. Наоборот, это прибавило голосов оппонентам - люди увидели, что победа оппозиции более чем возможна. Снятие Знаткова с выборов означает смену стратегии. Теперь кандидатом от власти автоматически становится Ксензов, который совсем недавно был заместителем Юрченко, и именно ему переходят голоса, которые были у Знаткова. Происходит консолидация провластных голосов", - написал "эсер" в своем блоге.

Он призвал всех "честных новосибирцев" пойти на выборы, чтобы "показать своим голосованием, что они думают про банду манипуляторов, которая постоянно передергивает карты в сибирском политическом казино".

Андрей Кзенов, нареченный оппозиционером в "новые кандидаты от власти", также прокомментировал решение новосибирского суда. "Я не буду делать никаких конспирологических выводов, каким-то образом связывать это с кадровыми перестановками в областном правительстве. Я просто рад тому, что торжествует закон. Закон для всех един", - заявил он. Кзенов считает, что кандидат от партии власти спровоцировал своими действиями столь жесткое решение суда.

"И общественность, и все кандидаты не один раз напоминали Знаткову о необходимости уйти в отпуск, чего требует избирательное законодательство. Но он пренебрег и законодательной нормой, и предупреждениями. Возможно, надеялся на чье-то покровительство", - подчеркнул политик, заявив, что этот прецедент станет уроком для желающих обойти нормы закона. "Я все время говорю: Новосибирск - свободный город, здесь такие вольности не проходят даром. Это хороший урок на все будущие выборы", - резюмировал Ксензов.

Ранее Пономарев обращался в суд за отменой регистрации в градоначальники соперника. Тогда оппозиционер вместе с претендентом на пост мэра от партии "Социальная защита" Анастасией Жарковой пытались оспорить регистрацию единственного самовыдвиженца Евгения Логинова. Поводом для обращения в суд стали выявленные нарушения в оформлении подписных листов.

"Общее количество недействительных подписей, представленных для регистрации Логинова, из числа отобранных составляет 100%, что является основанием для отказа в регистрации кандидата", - говорилось в иске. Двумя днями ранее суд отказал в снятии самовыдвиженца с предвыборной гонки.

В этот же день с требованием отмены регистрации самого Пономарева выступил лидер группы "Коррозия металла" Сергей Паук Троицкий. Основанием стал отзыв депутатом Госдумы законопроект "о запрете пропаганды русофобии". "Русофилы выступили против этого", - объяснил политик.

Напомним, что выборы мэра Новосибирска в 2014г. стали рекордными по числу кандидатов. Избирком зарегистрировал 17 кандидатов в градоначальники. Досрочные выборы мэра назначены на 6 апреля.