Лента новостей
Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес
РФ защитит свои суда от покушений норвежских пограничников
Политика, 27 мар 2008, 16:28
0
РФ защитит свои суда от покушений норвежских пограничников
Россия отправит два судна рыбоохраны в район архипелага Шпицберген для защиты российских судов. Об этом журналистам сообщил глава Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Андрей Крайний.

"31 марта 2008г. предположительно мы сможем зафрахтовать два судна, которые отправятся в этот район, где возникает наибольшее число конфликтов с норвежской стороной. Присутствие контролирующих судов позволит существенно снизить число случаев задержания российских судов", - заметил он.

При этом А.Крайний указал, что норвежские инспекторы не раз отмечали, что присутствие в районе Шпицбергена представителей российской власти позволит избежать затягивания конфликтов, подобных произошедшему с судном "Электрон". В то же время А.Крайний отметил, что даже на сегодняшний день 65% судебных дел по таким конфликтам решается в пользу России.

Также он подчеркнул, что представленные недавно Норвегией данные об объеме перелова российскими судами в ее исключительной экономической зоне являются сильно завышенными, и России удалось убедить в этом норвежскую сторону.

Напомним, что по Парижскому соглашению 1920г. суверенитет Норвегии в районе Шпицбергена определялся трехмильной зоной. Позднее страна расширила эту зону до 12-мильной, Россия не возражала. По прошествии времени Норвегия в одностороннем порядке объявила о расширении этой зоны до 200-мильной.

Россия с 1977г. не признает последнее решение Норвегии и не собирается его признавать. Между тем "рыболовные" конфликты между Норвегией и Россией в районе Шпицбергена возникают постоянно.

История с российским судном "Электрон" интересна тем, что, когда норвежские инспекторы, арестовавшие судно, потребовали идти в порт Тромсе для взыскания штрафа, капитан корабля принял решение уйти в российские территориальные воды, буквально захватив норвежцев в плен.

Этот инцидент стал предметом служебного разбирательства. Суд оправдал капитана "Электрона" за отсутствием состава преступления.