Лента новостей
Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика
РФ защитит свои суда от покушений норвежских пограничников
Политика, 27 мар 2008, 16:28
0
РФ защитит свои суда от покушений норвежских пограничников
Россия отправит два судна рыбоохраны в район архипелага Шпицберген для защиты российских судов. Об этом журналистам сообщил глава Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Андрей Крайний.

"31 марта 2008г. предположительно мы сможем зафрахтовать два судна, которые отправятся в этот район, где возникает наибольшее число конфликтов с норвежской стороной. Присутствие контролирующих судов позволит существенно снизить число случаев задержания российских судов", - заметил он.

При этом А.Крайний указал, что норвежские инспекторы не раз отмечали, что присутствие в районе Шпицбергена представителей российской власти позволит избежать затягивания конфликтов, подобных произошедшему с судном "Электрон". В то же время А.Крайний отметил, что даже на сегодняшний день 65% судебных дел по таким конфликтам решается в пользу России.

Также он подчеркнул, что представленные недавно Норвегией данные об объеме перелова российскими судами в ее исключительной экономической зоне являются сильно завышенными, и России удалось убедить в этом норвежскую сторону.

Напомним, что по Парижскому соглашению 1920г. суверенитет Норвегии в районе Шпицбергена определялся трехмильной зоной. Позднее страна расширила эту зону до 12-мильной, Россия не возражала. По прошествии времени Норвегия в одностороннем порядке объявила о расширении этой зоны до 200-мильной.

Россия с 1977г. не признает последнее решение Норвегии и не собирается его признавать. Между тем "рыболовные" конфликты между Норвегией и Россией в районе Шпицбергена возникают постоянно.

История с российским судном "Электрон" интересна тем, что, когда норвежские инспекторы, арестовавшие судно, потребовали идти в порт Тромсе для взыскания штрафа, капитан корабля принял решение уйти в российские территориальные воды, буквально захватив норвежцев в плен.

Этот инцидент стал предметом служебного разбирательства. Суд оправдал капитана "Электрона" за отсутствием состава преступления.