Лента новостей
Верховный суд вернул иск КПРФ к ЦИК из-за депутатского мандата Алферова Политика, 20:48 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 20:30 СМИ узнали о планах Порошенко на случай проигрыша президентских выборов Политика, 20:17 Зеленский объяснил слова о готовности встать на колени перед Путиным Политика, 20:07 МИД заявил об игнорировании Трампом решений ООН о статусе Голанских высот Политика, 20:04 Суд США отказался снять штраф с засекреченной компании из дела Мюллера Экономика, 19:59 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами Политика, 19:21 Власти направят ₽5 млрд из резервов на дорожные долгострои в регионах Бизнес, 19:13 Премьер Греции обвинил турецкую авиацию в попытке помешать его вертолету Общество, 19:11 Албания на семь месяцев отменила визы для туристов из России Общество, 19:08 «Траст» проиграл дело на 205 млрд руб. против бывшей компании Шишханова Финансы, 19:03 Антивозрастная медицина: все о бьютификации и омоложени РБК и Helena Rubinstein, 18:59 Израиль начал наносить удары по сектору Газа в ответ на ракетный обстрел Политика, 18:57 Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ Экономика, 18:54
Политика ,  
0 
РФ защитит свои суда от покушений норвежских пограничников
Россия отправит два судна рыбоохраны в район архипелага Шпицберген для защиты российских судов. Об этом журналистам сообщил глава Государственного комитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) Андрей Крайний.

"31 марта 2008г. предположительно мы сможем зафрахтовать два судна, которые отправятся в этот район, где возникает наибольшее число конфликтов с норвежской стороной. Присутствие контролирующих судов позволит существенно снизить число случаев задержания российских судов", - заметил он.

При этом А.Крайний указал, что норвежские инспекторы не раз отмечали, что присутствие в районе Шпицбергена представителей российской власти позволит избежать затягивания конфликтов, подобных произошедшему с судном "Электрон". В то же время А.Крайний отметил, что даже на сегодняшний день 65% судебных дел по таким конфликтам решается в пользу России.

Также он подчеркнул, что представленные недавно Норвегией данные об объеме перелова российскими судами в ее исключительной экономической зоне являются сильно завышенными, и России удалось убедить в этом норвежскую сторону.

Напомним, что по Парижскому соглашению 1920г. суверенитет Норвегии в районе Шпицбергена определялся трехмильной зоной. Позднее страна расширила эту зону до 12-мильной, Россия не возражала. По прошествии времени Норвегия в одностороннем порядке объявила о расширении этой зоны до 200-мильной.

Россия с 1977г. не признает последнее решение Норвегии и не собирается его признавать. Между тем "рыболовные" конфликты между Норвегией и Россией в районе Шпицбергена возникают постоянно.

История с российским судном "Электрон" интересна тем, что, когда норвежские инспекторы, арестовавшие судно, потребовали идти в порт Тромсе для взыскания штрафа, капитан корабля принял решение уйти в российские территориальные воды, буквально захватив норвежцев в плен.

Этот инцидент стал предметом служебного разбирательства. Суд оправдал капитана "Электрона" за отсутствием состава преступления.