Лента новостей
В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Политика, 27 мар 2006, 19:18
0
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Власти Багдада приняли решение прекратить свое сотрудничество с американскими военными до тех пор, пока не будет начато независимое расследование по факту произошедшего 26 марта 2006г. нападения на шиитскую мечеть, в ходе которого погибли 20 человек.

"Мы решили остановить все политическое и служебное сотрудничество с американскими силами до тех пор, пока не будет сформирована специальная комиссия для расследования инцидента в мечети Мустафа", - заявил сегодня мэр Багдада Хуссейн Аль-Тахан.

Он также уточнил, что в расследовании не должны участвовать представители американских Вооруженных сил, но в комиссию могут войти сотрудники американского посольства и Министерства обороны Ирака, передает (С) Associated Press.

Ранее командование США опровергло информацию о нападении на шиитскую мечеть. В заявлении американского командования говорится, что иракские спецподразделения проводили операцию по уничтожению "террористической ячейки", ответственной за нападения на иракских военных и военнослужащих коалиционных сил, а также похищение иракцев. Как уверяет командование сил США, операция осуществлялась иракскими военными при американской поддержке.

По последним данным, в результате инцидента в мечети Мустафа на востоке иракской столицы погибли 20 человек. В момент нападения в здании находились сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Его представители заявили, что рейд был проведен американскими военными, и обвинили американских военных в том, что они связали 18 мужчин, а затем расстреляли их в упор и подожгли здание мечети.

Вооруженные силы США уже не впервые обвиняются в нападении на мирных жителей, причём уже в который раз американское командование пытается объяснить это "антитеррористическими операциями".

Так, последний раз в результате операции по поимке одного боевика, проводимой американскими военными, погибли 11 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Инцидент произошел неподалеку от города Балада, расположенного в 50 км севернее Багдада. Во время спецоперации по задержанию боевика "Аль-Кайеды" была задействована авиация США, которая нанесла бомбовый удар по одному из домов. Под его обломками, по сообщению очевидцев, оказались двое мужчин, пятеро детей и четыре женщины.

Американское командование признало факт авиаудара, в результате которого погибли мирные жители, однако официальные данные значительно отличались от слов свидетелей. Согласно отчёту командования, погибли 4 человека - мужчина, две женщины и ребенок, при этом боевик "Аль-Кайеды", в ходе поимки которого авиация разбомбила дом, был задержан.

Кроме того, в начале января ВВС США также оказались замешаны в крупном скандале. Речь идет об атаке американской авиации на деревню Дамадола в Пакистане, в которой, по данным разведки США, скрывался один из руководителей террористической сети "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири. Уничтожить последнего так и не удалось, а во время бомбардировки погибли 18 мирных жителей, что вызвало массу протестов в исламском мире.