Лента новостей
Россия после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс С-300 12:17, Политика В Челябинске ввели режим повышенной опасности из-за мусорного коллапса 12:04, Общество Bitcoin опустился еще ниже: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют 12:03, Крипто Феоктистов получил назад $2 млн из дела Улюкаева 11:58, Политика Шпорт прокомментировал свое поражение на выборах в Хабаровском крае 11:53, Политика JPMorgan заложил в прогноз «крупный просчет» Трампа 11:52, Экономика Действующий губернатор Владимирской области признала поражение на выборах 11:40, Политика Новый электромобиль Volkswagen: первые впечатления 11:33, Авто Когнитивные способности: как повысить функциональность мозга 11:26, Партнерский материал Нефтетрейдеры предсказали первый за 4 года подъем цен до $100 за баррель 11:21, Общество Голикова допустила создание нового пакета мер по борьбе с бедностью 11:21, Общество Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа — Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство 
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Политика, 27 мар 2006, 19:18
0
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Власти Багдада приняли решение прекратить свое сотрудничество с американскими военными до тех пор, пока не будет начато независимое расследование по факту произошедшего 26 марта 2006г. нападения на шиитскую мечеть, в ходе которого погибли 20 человек.

"Мы решили остановить все политическое и служебное сотрудничество с американскими силами до тех пор, пока не будет сформирована специальная комиссия для расследования инцидента в мечети Мустафа", - заявил сегодня мэр Багдада Хуссейн Аль-Тахан.

Он также уточнил, что в расследовании не должны участвовать представители американских Вооруженных сил, но в комиссию могут войти сотрудники американского посольства и Министерства обороны Ирака, передает (С) Associated Press.

Ранее командование США опровергло информацию о нападении на шиитскую мечеть. В заявлении американского командования говорится, что иракские спецподразделения проводили операцию по уничтожению "террористической ячейки", ответственной за нападения на иракских военных и военнослужащих коалиционных сил, а также похищение иракцев. Как уверяет командование сил США, операция осуществлялась иракскими военными при американской поддержке.

По последним данным, в результате инцидента в мечети Мустафа на востоке иракской столицы погибли 20 человек. В момент нападения в здании находились сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Его представители заявили, что рейд был проведен американскими военными, и обвинили американских военных в том, что они связали 18 мужчин, а затем расстреляли их в упор и подожгли здание мечети.

Вооруженные силы США уже не впервые обвиняются в нападении на мирных жителей, причём уже в который раз американское командование пытается объяснить это "антитеррористическими операциями".

Так, последний раз в результате операции по поимке одного боевика, проводимой американскими военными, погибли 11 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Инцидент произошел неподалеку от города Балада, расположенного в 50 км севернее Багдада. Во время спецоперации по задержанию боевика "Аль-Кайеды" была задействована авиация США, которая нанесла бомбовый удар по одному из домов. Под его обломками, по сообщению очевидцев, оказались двое мужчин, пятеро детей и четыре женщины.

Американское командование признало факт авиаудара, в результате которого погибли мирные жители, однако официальные данные значительно отличались от слов свидетелей. Согласно отчёту командования, погибли 4 человека - мужчина, две женщины и ребенок, при этом боевик "Аль-Кайеды", в ходе поимки которого авиация разбомбила дом, был задержан.

Кроме того, в начале января ВВС США также оказались замешаны в крупном скандале. Речь идет об атаке американской авиации на деревню Дамадола в Пакистане, в которой, по данным разведки США, скрывался один из руководителей террористической сети "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири. Уничтожить последнего так и не удалось, а во время бомбардировки погибли 18 мирных жителей, что вызвало массу протестов в исламском мире.