Лента новостей
Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Политика, 27 мар 2006, 19:18
0
Власти Багдада прекращают сотрудничество с ВС США
Власти Багдада приняли решение прекратить свое сотрудничество с американскими военными до тех пор, пока не будет начато независимое расследование по факту произошедшего 26 марта 2006г. нападения на шиитскую мечеть, в ходе которого погибли 20 человек.

"Мы решили остановить все политическое и служебное сотрудничество с американскими силами до тех пор, пока не будет сформирована специальная комиссия для расследования инцидента в мечети Мустафа", - заявил сегодня мэр Багдада Хуссейн Аль-Тахан.

Он также уточнил, что в расследовании не должны участвовать представители американских Вооруженных сил, но в комиссию могут войти сотрудники американского посольства и Министерства обороны Ирака, передает (С) Associated Press.

Ранее командование США опровергло информацию о нападении на шиитскую мечеть. В заявлении американского командования говорится, что иракские спецподразделения проводили операцию по уничтожению "террористической ячейки", ответственной за нападения на иракских военных и военнослужащих коалиционных сил, а также похищение иракцев. Как уверяет командование сил США, операция осуществлялась иракскими военными при американской поддержке.

По последним данным, в результате инцидента в мечети Мустафа на востоке иракской столицы погибли 20 человек. В момент нападения в здании находились сторонники радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра. Его представители заявили, что рейд был проведен американскими военными, и обвинили американских военных в том, что они связали 18 мужчин, а затем расстреляли их в упор и подожгли здание мечети.

Вооруженные силы США уже не впервые обвиняются в нападении на мирных жителей, причём уже в который раз американское командование пытается объяснить это "антитеррористическими операциями".

Так, последний раз в результате операции по поимке одного боевика, проводимой американскими военными, погибли 11 мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Инцидент произошел неподалеку от города Балада, расположенного в 50 км севернее Багдада. Во время спецоперации по задержанию боевика "Аль-Кайеды" была задействована авиация США, которая нанесла бомбовый удар по одному из домов. Под его обломками, по сообщению очевидцев, оказались двое мужчин, пятеро детей и четыре женщины.

Американское командование признало факт авиаудара, в результате которого погибли мирные жители, однако официальные данные значительно отличались от слов свидетелей. Согласно отчёту командования, погибли 4 человека - мужчина, две женщины и ребенок, при этом боевик "Аль-Кайеды", в ходе поимки которого авиация разбомбила дом, был задержан.

Кроме того, в начале января ВВС США также оказались замешаны в крупном скандале. Речь идет об атаке американской авиации на деревню Дамадола в Пакистане, в которой, по данным разведки США, скрывался один из руководителей террористической сети "Аль-Кайеда" Айман аз-Завахири. Уничтожить последнего так и не удалось, а во время бомбардировки погибли 18 мирных жителей, что вызвало массу протестов в исламском мире.