Лента новостей
«Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 22 мая, 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 22 мая, 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 22 мая, 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 22 мая, 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 22 мая, 19:44, Политика
А. Иксанов: Большой театр активизирует изучение русского музыкального наследия
Политика, 27 мар 2003, 15:15
0
А. Иксанов: Большой театр активизирует изучение русского музыкального наследия
Большой театр в апреле покажет оперу Глинки "Руслан и Людмила" в аутентичной версии. Специально для этой постановки театр инициировал исследование музыкального наследия Глинки. На заказу Большого группа ученых-музыковедов, научных консультантов Большого театра - Евгений Левашев, Юрий Потеенко и Надежда Тетерина - провели работу в Москве, Петербурге и Берлине. Результаты работы превзошли самые смелые ожидания: только в Берлине было найдено 2610 страниц авторизованных композитором рукописей, в том числе два новых оркестровых произведения.

Большой театр в апреле покажет оперу Глинки "Руслан и Людмила" в аутентичной версии. Специально для этой постановки театр инициировал исследование музыкального наследия Глинки. На заказу Большого группа ученых-музыковедов, научных консультантов Большого театра - Евгений Левашев, Юрий Потеенко и Надежда Тетерина - провели работу в Москве, Петербурге и Берлине. Результаты работы превзошли самые смелые ожидания: только в Берлине было найдено 2610 страниц авторизованных композитором рукописей, в том числе два новых оркестровых произведения.

Как рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, предпринятыми исследованиями театр открывает "новую страницу отношений с отечественным музыкальным наследием". Одной из своих задач руководство Большого считает не только сохранение наследия, но и научную работу, в том числе поиск первоисточников.

В результате исследований, проведенных в Берлине, была обнаружена партитура "Жизни за царя", первый оригинальный рукописный вариант "Камаринской", который был ошибочно вплетен в партитуру "Руслана и Людмилы" и до сих пор считался потерянным, и позднейший вариант "Вальса-фантазии". Найдена также партитура оперы "Руслан и Людмила" - носящая характер автографа авторизованная рукопись секретаря композитора. Полного автографа не существовало, так как Глинка торопился, когда писал оперу, и поэтому диктовал ее переписчикам. Глинка лично вывез этот экземпляр партитуры из России, и многие годы считалось, что рукопись была утеряна во время Второй мировой войны. В дальнейшем Большой театр собирается издать аутентичный вариант партитуры с опорой именно на берлинский вариант как наиболее полный. Берлинская рукопись в значительной степени изменяет сложившиеся взгляды на творческое наследие Глинки. Так, рондо Фарлафа "Близок уж час торжества моего . . ." в современных изданиях укорочено на несколько десятков тактов, отчего радикально изменяется представление о музыкальной форме. Благодаря проведенным источниковедческим исследованиям в целом появляются различные возможности толкования темповых решений в произведениях Глинки, а партитура большого симфонического сочинения "В память дружбы", считавшаяся оркестровкой чужого опуса, оказалась полностью работой Глинки.

Новый музыкальный материал был обнаружен и в Московской государственной консерватории. Найдены два комплекта партитуры оперы "Руслан и Людмила" и один комплект партитуры оперы "Жизнь за Царя". Также был найден эскиз с записью фрагмента скрипичной партии, по всем признакам принадлежащий руке Глинки. Эскиз более 150 лет лежал в рукописной партитуре оперы "Жизнь за Царя" в качестве закладки и сохранился в отличном состоянии. Благодаря исследованиям в Санкт-Петербурге рукописная партитура "Руслана и Людмилы" 1842 года, хранящаяся в библиотеке на улице Росси, была определена как рукопись, авторизованная Глинкой. В самом Большом театре также нашлась прижизненная рукопись "Руслана".

За четыре месяца – с ноября 2002 года по март 2003 года – значительно расширилось представление о творческом наследии Глинки. Примененный музыковедами комплексный научный метод позволил вместо двух ранее известных комплектов оперы "Руслан и Людмила" ввести в научный обиход 9 рукописных комплектов этого сочинения, сделанных при жизни композитора:

  • комплект автографов в Публичной библиотеке в Петербурге,
  • комплект автографов в Пушкинском доме в Петербурге,
  • партитура, по которой исполнялась премьера оперы, хранящаяся в библиотеке на ул. Росси в г. Санкт-Петербурге (с личными пометками Глинки),
  • берлинская находка – авторизованная рукопись секретаря,
  • прижизненная копия, хранящаяся в Большом театре,
  • два комплекта партитур, обнаруженных в Московской консерватории.
  • два комплекта оркестровых партий, по которым исполнялась премьера.

Большой театр намерен продолжить источниковедческие работы, и как считают музыковеды, избранная система поисков позволяет надеяться на дальнейшие открытия в России и за рубежом.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.