Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество
А. Иксанов: Большой театр активизирует изучение русского музыкального наследия
Политика, 27 мар 2003, 15:15
0
А. Иксанов: Большой театр активизирует изучение русского музыкального наследия
Большой театр в апреле покажет оперу Глинки "Руслан и Людмила" в аутентичной версии. Специально для этой постановки театр инициировал исследование музыкального наследия Глинки. На заказу Большого группа ученых-музыковедов, научных консультантов Большого театра - Евгений Левашев, Юрий Потеенко и Надежда Тетерина - провели работу в Москве, Петербурге и Берлине. Результаты работы превзошли самые смелые ожидания: только в Берлине было найдено 2610 страниц авторизованных композитором рукописей, в том числе два новых оркестровых произведения.

Большой театр в апреле покажет оперу Глинки "Руслан и Людмила" в аутентичной версии. Специально для этой постановки театр инициировал исследование музыкального наследия Глинки. На заказу Большого группа ученых-музыковедов, научных консультантов Большого театра - Евгений Левашев, Юрий Потеенко и Надежда Тетерина - провели работу в Москве, Петербурге и Берлине. Результаты работы превзошли самые смелые ожидания: только в Берлине было найдено 2610 страниц авторизованных композитором рукописей, в том числе два новых оркестровых произведения.

Как рассказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, предпринятыми исследованиями театр открывает "новую страницу отношений с отечественным музыкальным наследием". Одной из своих задач руководство Большого считает не только сохранение наследия, но и научную работу, в том числе поиск первоисточников.

В результате исследований, проведенных в Берлине, была обнаружена партитура "Жизни за царя", первый оригинальный рукописный вариант "Камаринской", который был ошибочно вплетен в партитуру "Руслана и Людмилы" и до сих пор считался потерянным, и позднейший вариант "Вальса-фантазии". Найдена также партитура оперы "Руслан и Людмила" - носящая характер автографа авторизованная рукопись секретаря композитора. Полного автографа не существовало, так как Глинка торопился, когда писал оперу, и поэтому диктовал ее переписчикам. Глинка лично вывез этот экземпляр партитуры из России, и многие годы считалось, что рукопись была утеряна во время Второй мировой войны. В дальнейшем Большой театр собирается издать аутентичный вариант партитуры с опорой именно на берлинский вариант как наиболее полный. Берлинская рукопись в значительной степени изменяет сложившиеся взгляды на творческое наследие Глинки. Так, рондо Фарлафа "Близок уж час торжества моего . . ." в современных изданиях укорочено на несколько десятков тактов, отчего радикально изменяется представление о музыкальной форме. Благодаря проведенным источниковедческим исследованиям в целом появляются различные возможности толкования темповых решений в произведениях Глинки, а партитура большого симфонического сочинения "В память дружбы", считавшаяся оркестровкой чужого опуса, оказалась полностью работой Глинки.

Новый музыкальный материал был обнаружен и в Московской государственной консерватории. Найдены два комплекта партитуры оперы "Руслан и Людмила" и один комплект партитуры оперы "Жизнь за Царя". Также был найден эскиз с записью фрагмента скрипичной партии, по всем признакам принадлежащий руке Глинки. Эскиз более 150 лет лежал в рукописной партитуре оперы "Жизнь за Царя" в качестве закладки и сохранился в отличном состоянии. Благодаря исследованиям в Санкт-Петербурге рукописная партитура "Руслана и Людмилы" 1842 года, хранящаяся в библиотеке на улице Росси, была определена как рукопись, авторизованная Глинкой. В самом Большом театре также нашлась прижизненная рукопись "Руслана".

За четыре месяца – с ноября 2002 года по март 2003 года – значительно расширилось представление о творческом наследии Глинки. Примененный музыковедами комплексный научный метод позволил вместо двух ранее известных комплектов оперы "Руслан и Людмила" ввести в научный обиход 9 рукописных комплектов этого сочинения, сделанных при жизни композитора:

  • комплект автографов в Публичной библиотеке в Петербурге,
  • комплект автографов в Пушкинском доме в Петербурге,
  • партитура, по которой исполнялась премьера оперы, хранящаяся в библиотеке на ул. Росси в г. Санкт-Петербурге (с личными пометками Глинки),
  • берлинская находка – авторизованная рукопись секретаря,
  • прижизненная копия, хранящаяся в Большом театре,
  • два комплекта партитур, обнаруженных в Московской консерватории.
  • два комплекта оркестровых партий, по которым исполнялась премьера.

Большой театр намерен продолжить источниковедческие работы, и как считают музыковеды, избранная система поисков позволяет надеяться на дальнейшие открытия в России и за рубежом.