Лента новостей
Лев Лещенко стал четвертым наставником шоу «Голос.60+» 14:05, Технологии и медиа Лайма Вайкуле назвала условия для приезда в Крым 13:52, Общество В Италии обрушился автомобильный мост 13:50, Общество Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды 13:46, Общество Песков назвал «очень резонансным» дело против участников «Нового величия» 13:36, Общество Когда покупать криптовалюты: инвесторы пользуются падением рынка 13:31, Крипто Опасное место: рейтинг наименее комфортных для жизни городов 13:27, Фотогалерея  Полиция Лондона назвала терактом инцидент у здания парламента 13:26, Общество При обрушении строительных лесов в Петербурге пострадали пятеро рабочих 13:18, Общество Во Внуково после отказа двигателя экстренно сел лайнер из Ларнаки 13:16, Общество МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество
Из Москвы выслан руководитель агентуры ЦРУ
Политика, 27 мар 2001, 23:22
0
Из Москвы выслан руководитель агентуры ЦРУ
Шпионский скандал России и США набирает обороты. Сегодня стало известно, что 4 сотрудника американского посольства объявлены персона нон грата.

Обычно сотрудники спецслужб урегулируют свои скандалы двумя способами – взаимным молчанием или передачей уголовного дела в суд (все зависит от уровня отношений двух стран и от тяжести нанесенного шпионской деятельностью ущерба. На этот раз был испытан третий путь – обращение к народу через средства массовой информации. Таким образом, ФСБ продемонстрировало всему миру основания, на которых базировалась высылка одного из дипломатов. Насколько успешной является подобная тактика, покажет ближайшее время.

По данным ФСБ, Пол Холлингсуорт, сотрудник американского посольства, является главой агентурного сектора ЦРУ в России. Он, якобы, собирал информацию, касающуюся высших должностных лиц страны. Ранее его объявляли персона нон грата, но в 1998 году позволили вернуться для работы в России по просьбе властей США, которые гарантировали, что Пол не будет вести разведдеятельность.

О втором же лжедипломате – Роберте Бренноне – ФСБ собрала целый видеоархив. Ряд кадров был показан по телеканалу РТР. Роберт Бреннон на кадрах встречается с бывшим сотрудником института США и Канады Игорем Сутягиным и с Анатолием Поповым, который по решению суда провел 12 лет в местах лишения свободы за попытку угона самолета. За время его пребывания в России по линии Минобороны неоднократно заявлялись протесты в связи с нарушением им правил поведения дипломата за рубежом.