Лента новостей
Минпросвещения предложило постепенно избавляться от бумажных учебников 08:02, Общество Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика
Из Москвы выслан руководитель агентуры ЦРУ
Политика, 27 мар 2001, 23:22
0
Из Москвы выслан руководитель агентуры ЦРУ
Шпионский скандал России и США набирает обороты. Сегодня стало известно, что 4 сотрудника американского посольства объявлены персона нон грата.

Обычно сотрудники спецслужб урегулируют свои скандалы двумя способами – взаимным молчанием или передачей уголовного дела в суд (все зависит от уровня отношений двух стран и от тяжести нанесенного шпионской деятельностью ущерба. На этот раз был испытан третий путь – обращение к народу через средства массовой информации. Таким образом, ФСБ продемонстрировало всему миру основания, на которых базировалась высылка одного из дипломатов. Насколько успешной является подобная тактика, покажет ближайшее время.

По данным ФСБ, Пол Холлингсуорт, сотрудник американского посольства, является главой агентурного сектора ЦРУ в России. Он, якобы, собирал информацию, касающуюся высших должностных лиц страны. Ранее его объявляли персона нон грата, но в 1998 году позволили вернуться для работы в России по просьбе властей США, которые гарантировали, что Пол не будет вести разведдеятельность.

О втором же лжедипломате – Роберте Бренноне – ФСБ собрала целый видеоархив. Ряд кадров был показан по телеканалу РТР. Роберт Бреннон на кадрах встречается с бывшим сотрудником института США и Канады Игорем Сутягиным и с Анатолием Поповым, который по решению суда провел 12 лет в местах лишения свободы за попытку угона самолета. За время его пребывания в России по линии Минобороны неоднократно заявлялись протесты в связи с нарушением им правил поведения дипломата за рубежом.