Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полянский заявил о продолжении спецоперации до выполнения всех целей Политика, 03:50
Шольц со смехом уклонился от ответа о гарантиях безопасности для Украины Политика, 03:49
Церемонию прощания с Пьером Нарциссом перенесли во второй раз Общество, 03:23
Защита приговоренного к смерти британца обжаловала приговор Политика, 02:53
Путин изменил порядок регистрации места рождения ребенка Общество, 02:37
Ученые оценили опасность штамма конго-крымской геморрагической лихорадки Общество, 02:13
Бастрыкин сообщил об отправке кадетов помогать с ранеными военными Политика, 01:45
Fitch считает, что у ЕС уйдет более трех лет на восполнение поставок газа Экономика, 01:44
Зеленский заявил, что России не место в Совбезе ООН Политика, 00:50
В ЛНР сообщили о задержании под Лисичанском более 10 «наемников» Политика, 00:38
Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами Политика, 00:11
Премьер Италии заявил о скорой развязке ситуации с украинским зерном Политика, 00:08
В июне отели Крыма оказались заполнены лишь наполовину Бизнес, 00:00
Столтенберг заявил, что «Путин получит больше НАТО» у границ России Политика, 28 июн, 23:45

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства

По приказу президента Владимира Путина на особый режим несения боевого дежурства переведены силы сдерживания России — в них входят и стратегические ядерные силы

Video

Президент России Владимир Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Об этом Путин заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым.

«Высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны, поэтому приказываю министру обороны и начальнику Генерального штаба перевести силы сдерживания Российской армии в особый режим несения боевого дежурства», — сказал Путин (цитата по ТАСС).

Согласно справочнику по терминологии в оборонной сфере, опубликованном Минобороны, стратегические силы сдерживания (ССС) являются основой боевой мощи Вооруженных сил России и предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также разгрома агрессора, в том числе в войне с применением ядерного оружия.

ССС включают в себя Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС).

Лукашенко увидел риск третьей мировой войны из-за санкций Запада
Политика
Александр Лукашенко

«Основу СНС, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности, высокоточное оружие большой дальности составляют стратегические ядерные силы, в которые входят Ракетные войска стратегического назначения. В состав СНС также входят стратегические неядерные силы как силы двойного назначения — соединения и части стратегических и дальних бомбардировщиков ДА ВВС, а также подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ с обычным высокоточным оружием большой дальности. Основу СОС составляют боеготовые силы и средства Войск воздушно-космической обороны, включающие в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны», — говорится в справочнике.

Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Shutterstock «Я счастлив, что меня уволили»: каково работать в Tesla — в 5 пунктах
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Чем рискует бизнес в России при параллельном импорте ИТ-оборудования
Pro
Фото: Shutterstock Как H&M стала холдингом на $23 млрд, но так и не одолела конкурента
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители

Речь идет о повышении готовности ядерных сил, подтвердил младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт РСМД Илья Крамник. По его словам, есть несколько ступеней готовности — от примерного времени до полной готовности. «К примеру, можно подготовить мобильный полк, комплексы типа «Ярс», «Тополь» к выходу в поле. Можно вывести в поле и рассредоточить. Можно подготовить к выходу в море подлодки, можно подать ракеты к самолетам дальней авиации, а потом эти самолеты рассредоточить по запасным аэродромам — все это разные степени и уровни повышения готовности, которые могут быть применены как сразу, так и по частям и опять же в разной степени», — пояснил эксперт. Какие конкретно сейчас могут быть приняты меры — об этом не сообщается, поскольку статус обычно носит конфиденциальный характер, заключил Крамник.

Белый дом заявил об отсутствии угрозы от НАТО для России
Политика
Джен Псаки

Вокруг ситуации с военной операцией России на Украине может быть много провокаций — как на границах России, так и около Крыма, а также в воздушном пространстве, отметил в разговоре с РБК редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. Приказ президента привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства говорит о повышении бдительности для того, чтобы эти провокации не закончились трагедией, пояснил эксперт.

«Поэтому штатные подразделения сил сдерживания (ядерная триада) переводятся в режим дежурства, проводится тщательная проверка вероятных провокаций, чтобы не допустить непредвиденных случаев», — сказал Леонков. В качестве примера одной из провокаций эксперт привел инцидент в Охотском море с американской подлодкой, которая зашла в запрещенную зону. Однако ситуацию быстро удалось разрешить благодаря бдительности российского ВМФ, заключил Леонков.

МИД назвал заявления Киева о ядерном оружии «перевернувшими ситуацию»
Политика
Фото:Андрей Любимов / РБК


Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные страны санкционным давлением на Россию из-за спецоперации на Украине подталкивают мир к «третьей мировой войне». «Вот сейчас много говорят против банковского сектора. Газ, нефть, SWIFT. Это же хуже войны. Это подталкивает Россию к третьей мировой войне. Поэтому вот тут нам надо сдержанными быть, чтобы не вляпаться. Потому что ядерная война — это всё», — сказал он.

Москва и Минск готовят ответные ограничительные меры, сказал белорусский лидер. «Наши санкции, России и Беларуси, будут очень чувствительными», — сказал он, отметив, что при необходимости механизм контрсанкций будет наращиваться, но «не во вред себе».

В октябре 2018 года Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», произнес фразу о последствиях применения ядерного оружия. «У нас есть система ядерного предупреждения о ракетном нападении. Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы после этого наносим ответный удар. Конечно, это катастрофа всемирная, но мы не можем быть инициаторами катастрофы. Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — сказал он тогда.

Авторы
Теги