Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52
Политика ,  
0 

Нацпроекты распределили среди кураторов в ранге вице-премьеров

Вице-премьер Татьяна Голикова оставила за собой нацпроекты по науке, образованию и здравоохранению, Андрей Белоусов получил под контроль нацпроект по малому и среднему предпринимательству, а Дмитрий Чернышенко — по культуре
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с вице-премьерами (Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости)

В правительстве определились с кураторами национальных проектов. Обязанности по контролю над программами возложены на вице-премьеров, следует из информации на сайте правительства.

О том, что соответствующее решение принято, пишет ТАСС со ссылкой на протокол заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 12 февраля, имеющийся в распоряжении портала «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого выступает агентство.

  • Татьяна Голикова остается куратором четырех нацпроектов: по науке, образованию, здравоохранению и демографии.

  • Вице-премьер Андрей Белоусов станет куратором нацпроектов по производительности труда, малому и среднему предпринимательству, международной кооперации и экспорту.

  • Вице-премьер Виктория Абрамченко будет контролировать нацпроект «Экология».

  • Марат Хуснуллин станет куратором нацпроекта «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Экология» (в рамках федеральных программ «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волги»).

  • Дмитрий Чернышенко будет заниматься нацпроектами «Культура», «Цифровая экономика» и федеральным проектом «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта по демографии.
  • Курирующими вице-премьерами комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры определены Юрий Борисов и Марат Хуснуллин (по вопросам реализации транспортной части).

В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документом в том числе утверждались национальные проекты по 12 направлениям. Все они были разработаны в трех основных сферах: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

В феврале премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал процесс реализации национальных проектов. Он заявил, что из выделенных в 2020 году на нацпроекты денег за первые два месяца года потрачено примерно 12,2%. «Наша задача — своевременно обеспечить выполнение поручений президента по итогам послания и, соответственно, реализацию национальных проектов, но с такой тенденцией это будет сделать непросто», — отметил премьер. 20 февраля Счетная палата представила отчет об исполнении бюджета в 2019 году. По данным аудитора, исполнение бюджетных расходов оказалось на самом низком уровне за последние 11 лет. Из денег, выделенных на нацпроекты, был освоен 91%, непотраченные перешли на 2020 год.