Лента новостей
США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17 Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39
Украинский кризис ,  
0 
В Испании прошли облавы на участников боевых действий в Донбассе
В Испании задержаны восемь подданных королевства, которые, по версии следствия, участвовали в боевых действиях на Украине на стороне ополчения. Они подозреваются в причастности к убийствам и незаконном хранении оружия
Фото: Getty Images

Национальная полиция Испании сообщила о задержании восьмерых подданных королевства, пишет El Pais. По данным правоохранительных органов, задержанные принимали участие в боях на востоке Украины на стороне ополченцев. Их подозревают в участии в вооруженном конфликте в Донбассе, причастности к убийствам, в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ, а также в деятельности, направленной против интересов Испании.

Операция по задержанию прошла в пятницу около 06:30 по местному времени (08:30 мск) одновременно в Астурии, Каталонии, Эстремадуре, Мурсии, Наварре и Мадриде. Все задержанные являются коммунистами, трое из них – бывшие испанские военнослужащие. По данным испанской антитеррористической службы, один из задержанных принимал непосредственное участие в боевых действиях.

В испанском МВД отмечают, что все восемь человек недавно вернулись на родину с Украины, часть из них прилетели оттуда на прошлой неделе. Операцию по задержанию облегчил тот факт, что подозреваемые фотографировались с оружием и выложили снимки в интернет, отмечает издание.

Это не первая информация об участии иностранцев в военном конфликте в Донбассе. 27 сентября 2014 года глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg признал, что в Донбассе воюют российские добровольцы. «Там много добровольцев, многие из них россияне. Но вчера по телевизору показывали и американца, у него брали интервью, он был в балаклаве, – сказал Лавров. – Были и граждане России, которые сражались на стороне батальонов, созданных и оплачиваемых украинскими олигархами. В этих батальонах воевало много поляков, литовцев, европейцев. Но некоторые сражались и на стороне восставших. Были интервью с испанцем, женщиной из Германии, вчера показывали американца».

В августе 2014 года представитель командования спецоперации в Донбассе Алексей Дмитрашковский признал, что в боевых действиях на стороне правительственных войск принимают участие иностранные добровольцы. «Что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии, и непосредственно самой России», – сказал он. В середине июня командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко обратился к главе МВД Арсену Авакову и президенту Петру Порошенко с ходатайством о предоставлении его бойцам-иностранцам украинского гражданства. «Это граждане Грузии, Белоруссии, России и Испании, которые долгое время живут на территории Украины и являются добровольцами, имеют опыт и высказывают искреннее стремление защищать Украину от внешней агрессии», – заявил он. По его словам, в соединении, насчитывающем 630 человек, служили 15 иностранцев. К началу июля, как передавало агентство УНН со ссылкой на старшину батальона Игоря Мосийчука, их число выросло до 20, трое из них были гражданами России.