Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Трамп обсудил «новую торговую войну» с Китаем

WP: Трамп обсудил введение 60% тарифов на весь китайский импорт
Трамп задумался над введением высоких тарифов на весь китайский импорт. Экономисты из обеих партий предрекли в случае реализации этой идеи «глобальную торговую войну», которая превысит ущерб США от предыдущих санкций против Китая
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Shannon Stapleton / Reuters)

Бывший президент США Дональд Трамп обсудил с советниками введение 60-процентной пошлины на весь импорт из Китая в случае возвращения в Белый дом. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на три информированных источника.

Такие нововведения приведут к огромным потрясениям в американской и мировой экономиках, которые превзойдут последствия торговых войн первого срока Трампа, предупредили опрошенные изданием экономисты как из числа демократов, так и республиканцев. По их мнению, пишет газета, меры спровоцируют «глобальную торговую войну».

В своей президентской программе Трамп обещает отменить с Китаем статус наибольшего благоприятствования в торговле. Статус имеют почти все страны, с которыми торгуют США. Его отсутствие означает, что США смогут устанавливать какие угодно тарифы. Трамп пояснял, что десятилетиями США зарабатывали в основном за счет пошлин на зарубежные товары, а не за сбор налогов, но теперь американские тарифы — одни из самых низких в мире.

Китай — третий по объему торговый партнер США. Его опережают только Мексика и Канада. В ноябре на его долю приходилось 11,7% от общего объема внешней торговли США.

Торговая война с Китаем 2018–2019 годов нанесла огромный ущерб, но последствия введения новых мер были бы еще значительнее, заявила WP старший экономист аналитического центра правого толка Tax Foundation Эрика Йорк. По ее мнению, 60-процентные тарифы могут «разрушить и фрагментировать мировую торговлю до такой степени, которой мы не видели уже несколько столетий».

Предложения Трампа — «безумие», подобное давление на импорт из Китая нанесет ущерб американским компаниям, лишив их большей части своей доли на рынке Китая и других стран, оценил ситуацию президент Института международной экономики Петерсона Адам Позен.

FT сообщила о «повисшей на волоске» помощи США Украине из-за Трампа
Политика
Дональд Трамп

Трамп не раз в своих выступлениях упоминал о миллиардах долларов, которые получил бюджет США благодаря тарифам, принятым во время его первого президентского срока. «Сотни миллиардов долларов хлынули прямо в нашу казну, когда ни один другой президент не получил от Китая даже буквально 10 центов», — говорил он перед кокусами в Нью-Гэмпшире.

Однако большинство экономистов считают, отмечает WP, что эти затраты легли прежде всего на плечи американцев. Трамп во время первого президентского срока утвердил выделение около $30 млрд в качестве компенсаций американским фермерам, пострадавших от ответных пошлин Китая. Согласно оценке Tax Foundation, введенные Трампом тарифы, большая часть которых была сохранена следующим президентом Джо Байденом, снизили зарплату в США на 0,14% и привели к сокращению 166 тыс. человек.

Аналитики Oxford Economics прошлой осенью предупредили, что прекращение постоянных нормальных торговых отношений с Китаем обойдется экономике США в $1,6 трлн и потерей 700 тыс. рабочих мест.

Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51