Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал отличия нацпроектов от госпрограмм Медведева Политика, 10:32 СМИ узнали о планах «Реала» купить перешедшего в «Боруссию» Холанда Спорт, 10:28 Уайлдер объявил о решении воспользовался правом на реванш с Фьюри Спорт, 10:22 Курс рубля упал до минимума с 10 октября на фоне вспышки коронавируса Quote, 10:14 Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Российский рынок акций начал торги резким снижением Quote, 10:11 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Уоррен Баффет заявил о нулевой ценности цифровых денег Крипто, 10:05 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00
Политика ,  
0 

SIPRI сообщил об обогнавшем Россию по производству оружия Китае

Экспертам впервые удалось проанализировать объемы производства китайских производителей оружия. Выяснилось, что в 2017 году четыре компании из Китая продали на $16,4 млрд больше, чем десять крупнейших российских конкурентов
Фото: Andy Wong / AP

Китай стал вторым в мире производителем оружия после США, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Как пишут эксперты института, доклад представляет собой «наиболее полную на сегодняшний день картину производства оружия китайскими компаниями»: ранее оценить объемы было невозможно из-за нехватки данных. Однако специалисты изучили показатели четырех китайских компаний за 2015–2017 годы, о которых доступна «надежная финансовая информация» на фоне выхода на биржу.

SIPRI сообщил о снижении доли России на мировом рынке оружия
Экономика

Лидером среди китайских компаний стал государственный авиаконцерн AVIC. В 2017 году он поставил оружия на $20,1 млрд. В числе образцов продукции AVIC — истребители, транспортные самолеты, дроны и авионика. Входящие в концерн компании занимаются производством истребителя-бомбардировщика FC-1 Xiaolong (создан совместно с Пакистаном на базе советских МиГ-21), транспортника Shaanxi Y-8 (частично скопирован с советского Ан-12), истребителей Shenyang J-11 (лицензионная копия Су-27) и других самолетов, в том числе собственной разработки (проект истребителя пятого поколения Shenyang J-31). С учетом новых данных AVIC занял шестое место в мире по объему производства военного оборудования, при этом эксперты SIPRI признают, что в реальности объем продаж оружия и оборудования от AVIC может быть даже большим.

На втором месте в Китае — концерн NORINCO ($17,2 млрд). Он производит огнестрельное оружие, танки, бронетранспортеры, системы ПВО. На третьем с результатом $12,2 млрд — корпорация China Electronics Technology Group, CETC. Она занимается производством как военного, так и гражданского оборудования — телекоммуникационных систем, радаров, компьютерного оборудования, БПЛА. China South Industries Group (также известна как CSGC) производит военной продукции на $4,6 млрд, замыкая большую четверку китайских оборонных компаний. Она производит транспортные средства, запчасти для автомобилей, оптику и электронику.

Российских компаний в новом варианте рейтинга топ-20 производителей оружия три — это «Алмаз-Антей» (системы ПВО, в том числе С-300 и С-400) с объемом производства $8,6 млрд, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) — $6,5 млрд и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) — $5 млрд.

Абсолютным лидером среди всех компаний остается американская корпорация Lockheed Martin. В 2017 году она произвела оружия на $43,9 млрд, нарастив объемы на 16% с 2015 года.

Согласно подсчетам SIPRI, совокупный объем продаж четырех китайских компаний в 2017 году составил $54,1 млрд, что на $16,4 млрд больше, чем показатели десяти крупнейших российских компаний ($37,7 млрд). Эксперты отметили, что в 2017 году в топ-20 производителей оружия входили 11 американских, шесть западноевропейских и три российских компании, однако с учетом новых данных в топ-10 вошли бы три компании из Китая. При этом специалисты указали, что реальные траты китайцев могут быть еще выше.

Таким образом, по данным SIPRI, Россия опустилась на третье место в мире по производству оружия. В декабре институт сообщал, что в 2018 году объем продаж российских компаний снизился до $36,2 млрд — 8,6% от общего объема в мире. США продали оружия и оказали военные услуги на $246 млрд (59% от общего объема продаж).