Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин заявил о продолжении борьбы с COVID-19 в России Общество, 14:46 УЕФА начал расследование по итогам матча Евро Спорт, 14:37 Песков не увидел цензуры в исключении «Дождя» из президентского пула Политика, 14:29 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 14:29 Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 14:24 Кто и зачем сливает воедино большие данные: 5 сфер применения data fusion Pro, 14:22 «Авито» начал отмечать проверенных риелторов и агентства недвижимости Недвижимость, 14:18 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 14:05 Комитет Госдумы одобрил ужесточение условий владения оружием Общество, 14:03 Жирков из-за травмы больше не сыграет за сборную России на Евро-2020 Спорт, 14:03 Глава Woosh рассказал о катализаторах-силовиках в истории с самокатами Бизнес, 14:00 Что такое машинное обучение и как оно работает Индустрия 4.0, 14:00 Летающие автомобили Hyundai появятся в аэропортах США в 2025 году Авто, 13:56 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 13:55
Украинский кризис ,  
0 

Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором»

Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором», ДНР и ЛНР – террористическими организациями
Заседание Верховная рады Украины
Заседание Верховная рады Украины (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором». За это решение отдали голоса 271 депутат при 226 необходимых, передает УНИАН. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Госдума намерена принять ответный документ, сообщили РБК в парламенте. «Реакция (на заявление украинского парламента) обязательно будет, мы ждем возвращения Сергея Нарышкина из Страсбурга с сессии ПАСЕ. Очевидно, событие требует рассмотрения на пленарном заседании и принятия соответствующего документа», – сказал РБК Василий Лихачев, член комитета Госдумы по делам СНГ. По словам депутата, российской Госдуме надо думать и о практических мерах, направленных на борьбу с русофобством: «Мы не одни, у России есть партнеры, союзники и друзья. Важно формировать интернационал сил здравомыслия».

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар заявила, что Украина допускает распространение санкций на работающие на Украине российские СМИ. Речь идет о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. «Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информационные продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине», – написала Сюмар в своем фейсбуке. Глава юридической службы Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская пояснила «Коммерсанту», что принять такое решение возможно, только если Украина объявит Россию «страной-агрессором».

26 января лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что на заседании во вторник парламент также намерен обратиться к странам-союзникам о предоставлении помощи Украине оборонным вооружением, для того чтобы украинская армия «была более эффективной в борьбе с агрессором».

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, которая является одной из инициаторов этого заявления, призвала разорвать договор между Украиной и Россией о дружбе и сотрудничестве. «Как объявлять Россию «страной-агрессором», если Украина еще имеет Договор о дружбе, сотрудничестве и «другие приятные вещи», подписанные с РФ еще в 1997 году? Поэтому нам желательно было бы завтра на заседании Верховной рады денонсировать Соглашение о мире, содружестве и все остальное. Надо называть вещи своими именами, когда против нас ведут войну», – заявила лидер «Батькивщины».

Вопрос о применении на Украине санкций, которые ввели страны ЕС, США и «большой семерки» против России, обсуждался на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 25 января, в котором принимал участие президент Петр Порошенко. Участники заседания обсудили «чрезвычайные меры по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма, поддерживаемым Российской Федерацией». Одним из решений стало обеспечение украинской армии новым оружием и военной техникой. В тот же день СНБО поручил кабинету министров Украины начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных ополченцами против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями. Итоги заседания также вынесены на обсуждение депутатов​.