Лента новостей
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт
Блогосфера раскололась в отношении к предстоящим московским митингам
Политика, 27 янв 2012, 14:51
0
Блогосфера раскололась в отношении к предстоящим московским митингам
Одной из основных тем в русскоязычной блогосфере продолжают оставаться митинги против фальсификаций на выборах. Пользователи Интернета активно обсуждают, стоит ли идти на шествие 4 февраля и есть ли смысл участвовать в подобных гражданских акциях.
Фото: РБК

Один из членов оргкомитета шествия Алексей Навальный с энтузиазмом отмечает, что акцию все-таки согласовали: "Дружно собираемся, идем, улыбаемся и машем без угрозы быть задержанными милиционерами". Между тем участница митинга на проспекте Сахарова Ксения Собчак написала в своем Twitter: "Как надоели шествия, митинги и т.п., когда же успокоятся".

Часть блогеров собираются участвовать в предстоящем мероприятии, тогда как другие считают, что делать этого не следует. "Все мы знаем, что 4 февраля состоится шествие "За честные выборы". Естественно, все мы идем туда, чтобы сказать "нет" жуликам и ворам, которые крадут наши голоса, обкрадывают нашу страну, убивают и сажают наших друзей. Мы уже выходили на улицы и увидели, что нас много", - пишет anima-pura.

Некоторые блогеры уже устали от митингов. trankov объяснил, почему не хочет выходить на шествие: "Сама идея куда-то выходить себя на данный момент исчерпала и больше не нужна. Возможно, за одну-две недели что-то изменится и Кремль опять что-то отмочит, но пока ситуация такая, какая она есть - выходить куда-то бессмысленно. Главная цель митинга на Сахарова была достигнута: люди, которым хотелось воздействовать на ситуацию, но они при этом находились в неуютном меньшинстве, посмотрели друг на друга и поняли, что их, во-первых, много, а, во-вторых, они готовы отрывать жопы от кресел. Собственно, это было самым главным, ради чего все это было нужно".

А человек, скрывающийся под ником theoldsoldiera, не считает нужным "зимой в мороз топтаться несколько часов по улице", потому что "подобными действиями можно только обратную реакцию вызвать - раздражение и злость людей за перекрытые такой толпой улицы". "Наболело? Не верю! При нынешних условиях и аморфной жизни в фейсбуках движение просто потеряет силу. Симпатии обывателей очень быстро сменят свое направление", - пишет он.

Многие посты посвящены обдумыванию вопроса, зачем выходить на улицы. vg_saveliev полагает, что снятие с выборов Григория Явлинского означает, что "власть обращать внимания на митинговое движение не собирается. Равно как на протестующих горожан вообще, Лигу избирателей Акунина, Гражданский комитет Немцова и примкнувшее к ним "Яблоко". Честные выборы при отсутствии либерально-демократического кандидата вроде бы теряют какой-нибудь реальный смысл. Нужно, конечно, поддержать Явлинского, но это скорее ритуальная поддержка".

А вот nitii от участия в мероприятиях 4 февраля отвращает то, что оппозиции из протеста "удалось устроить откровенную клоунаду". "Я уже не пойду. В третий раз слушать Ксюшу Собчак и Лешу Кудрина, растягивать по площади стометровые белые ленточки, махать шариками и дудеть в оранжевые свистки... Нет, я, конечно, понимаю, что это звездец как важно, что это основа любой революции и без этого свободы не видать. Но мне что-то уже уныло. Опять слушать ваши такие правильные и такие, блин, пустые слова, за которыми теперь не стоит вообще ничего... Я и с одного раза могу понять. Спасибо. Сыт", - поясняет свою точку зрения nitii.

Между тем известный своими радикальными настроениями писатель Эдуард Лимонов считает, что последнюю неделю можно было наблюдать хорошо разыгранный спектакль с участием властей и оргкомитетов оппозиции.