Лента новостей
Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02 В центре Москвы на проезжей части провалился грунт Общество, 10:01 Ростех предложил привлечь иностранцев к развитию 5G Технологии и медиа, 10:00 «Ростех» предложил развивать мобильные технологии в союзе с ZTE и Cisco Pro, 10:00 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 09:59 Air China потребовала от Boeing компенсацию за простой самолетов 737 MAX Бизнес, 09:56 Когда негласные правила вредят отношениям Спецпроект РБК PINK, 09:55 Метро Москвы объяснило отказ выводить людей из вставших поездов по путям Общество, 09:50 Коломойский поздравил Зеленского с вступлением в должность СМС-сообщением Политика, 09:45
Политика ,  
0 
Генсек НАТО: Переговоры с Москвой по ПРО зашли в тупик
Переговоры руководства России и НАТО по размещению в Европе элементов противоракетной обороны зашли в тупик. Такое мнение высказал сегодня генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Я все еще надеюсь, что мы сможем достичь соглашения с Россией по сотрудничеству в сфере ПРО. Не стану скрывать, что пока особого прогресса в переговорах не наблюдается", - отметил А.Ф.Расмуссен, передает Reuters.

По мнению обозревателей, отсутствие сближения позиций Брюсселя и Москвы по этому вопросу снижает вероятность проведения в мае 2012г. саммита Россия - НАТО.

Создаваемая США система противоракетной обороны в Европе (ЕвроПРО) является одним из наиболее острых вопросов в отношениях России с Западом. РФ настаивает на предоставлении юридических гарантий того, что ЕвроПРО не ограничит отечественный стратегический потенциал. Представители НАТО пока избегают принятия на себя подобных обязательств.

Ожидается, что развертывание системы американской ПРО в Европе пройдет в три этапа. На первом, который должен был завершиться в конце 2011г., предусмотрено размещение в Европе уже принятых на вооружение систем ПРО, в т.ч. систем управления вооружением морского базирования Aegis.

На втором этапе планируется разместить на морских и наземных базах мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB), а также новые локационные системы. Он должен завершиться к 2015г.

В течение следующих трех лет система будет тестироваться на эффективность, а к 2020г. американские военные намерены разместить системы, рассчитанные на действие среднего и дальнего радиусов.

Напомним, в ноябре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что Россия выйдет из Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.