Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Политика ,  
0 
Отчет по Ираку в Совете безопасности ООН: за и против
Совет безопасности ООН рассмотрел отчет Ханса Бликса, главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям, и Мохаммеда Эль-Барадеи, генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Представление отчета начал Ханс Бликс. Он заявил, что Ирак сотрудничает с международными инспекторами в ряде сфер, однако еще не в полной мере способствует усилиям по обеспечению разоружения, в частности, "неискренне" принял условия разоружения. Так, Багдад отказался гарантировать безопасный пролет над своей территорией разведывательных самолетов U-2, призванных оказывать помощь инспекторам. По словам Бликса, не достаточно того, что Ирак открыл двери, ему необходимо приложить больше усилий.

Говоря о сроках, глава комиссии ООН отметил, что разделяет "чувство срочности" в проведении разоружения "в приемлемый период времени". Он подчеркнул, что пока три вопроса остаются без ответа: сколько запрещенных оружейных материалов остались незадекларированными и остаются не уничтоженными со времен войны в Персидском заливе (1991 год) и, возможно, произведенными позже; что было незаконно произведено; как в будущем мир может предотвратить появление любого оружия массового уничтожения. Ханс Бликс заметил, что декларация Ирака, представленная на 12 тыс. страницах, содержит мало нового по сравнению с ранее переданными материалами. Единственное исключение представляет документ по военно-воздушным силам. В нем указывается, что Ирак не смог уничтожить около 6 тыс. химических ракет. "Обнаружение ракет показывает, что Ираку необходимо приложить больше усилий, чтобы доказать, что его декларация точна", - отметил Бликс.

По его словам, эксперты также обнаружили запасы горчичного газа, выявленного в предыдущие инспекции. "К сожалению, на 12 тыс. страницах декларации, большинство из которых представляют собой повтор ранее предоставленных документов, не содержится новых свидетельств, которые проясняют вопросы или сокращают их число", - отметил Бликс.

Что касается запасов нервно-паралитического газа VX, которым, как предполагают, вооружился Ирак, то Ханс Бликс отметил, что Багдад не дал удовлетворительного ответа о судьбе запасов этого вещества. Глава комиссии ООН также заявил, что Ирак не предоставил убедительных свидетельств уничтожения запасов бактерий сибирской язвы. В то же время, "в области ракет и биотехнологий декларация содержит новые материалы и информацию с 1998 года и по настоящее время". Ханс Бликс специально не просил дополнительного времени для проверок, однако дал понять, что инспекторы продолжают работать, и новая группа экспертов приступила на этой неделе к учебе в Вене.

Правда, мнения главы комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям и гендиректора Международного агентства по атомной энергии разошлись. Выступавший после Ханса Бликса гендиректор МАГАТЭ Мохаммед Эль-Барадеи сообщил Совету безопасности, что в ходе инспекций не было найдено признаков запрещенной деятельности на иракских объектах. По словам Эль-Барадеи, доказательств возобновления Ираком программы по созданию ядерного оружия также нет. Гендиректор МАГАТЭ обратился к Совету безопасности с просьбой продлить инспекции в Ираке еще на несколько месяцев.

Первые отклики политиков на представленный доклад последовали незамедлительно. Так, посол США в ООН Джон Негропонте заявил, что не услышал от инспекторов ничего, что "давало бы надежду на добровольное разоружение Ирака" и отодвигало бы необходимость предпринимать военную акцию. А министр иностранных дел Великобритании Джек Стро выразил мнение, что президент Ирака Саддам Хусейн "изготовил шараду для инспекций". По словам главы британского МИД, доклад инспекторов "ясно свидетельствует о том, что Саддам Хусейн не заинтересован в эффективном сотрудничестве, он занимается утаиванием". Джек Стро считает, что нынешняя резолюция ООН, разрешающая проведение инспекций, "была и есть последняя уступка" Хусейну.

Однако не все постоянные члены Совета безопасности, обладающие правом вето, согласны с Соединенными Штатами. "Работа еще не завершена. Мы разделяем точку зрения, что многие процессы еще не выполнены и для этого необходимо больше времени", - сказал заместитель посла Китая в ООН Чжан Юи шань В свою очередь, посол России в ООН Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за продолжение инспекций в Ираке.