Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02
Война санкций ,  
0 
Основным риском в новой военной доктрине названо усиление НАТО
Президент Владимир Путин утвердил военную доктрину. Среди главных военных угроз в ней названы усиление НАТО, системы стратегической противоракетной обороны, а также опасность подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества. Положение о превентивном ядерном ударе в доктрину не вошло
Президент России Владимир Путин (Фото: РИА Новости)

Владимир Путин подписал указ «О военной доктрине РФ», сообщает официальный сайт президента. Уточнение военной доктрины РФ было сделано по решению Совета Безопасности России от 5 июля 2013 года. Новая версия доктрины была одобрена на совещании Совета Безопасности России 19 декабря 2014 года.

В разделе «Основные внешние опасности» первым пунктом названо «наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, приближение военной инфраструктуры стран – членов НАТО к границам Российской Федерации, в том числе путем дальнейшего расширения блока». Кроме того, к числу основных опасностей отнесены создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, растущая угроза глобального экстремизма (терроризма) и «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации».

Среди главных внутренних опасностей названы «деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации», терроризм и информационное воздействие на россиян, особенно на молодежь, с целью подрыва «исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества».

Как уже писал РБК, в доктрину не вошло положение о превентивном ядерном ударе. Источники, близкие к разработке доктрины, рассказывали, что в ходе обсуждения «настойчиво озвучивались предложения закрепить в обновленной военной доктрине положение о возможности нанесения ядерных ударов по территории потенциального агрессора или групп стран». При этом уточнялось, что «особенно настаивали на внесении положения о превентивном ударе военные». В предыдущей, принятой в 2010 году доктрине, этого положения также не было. В уточненном варианте применение ядерного оружия регулируется статьей 27: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства». 

В военной доктрине России появилось положение о неядерном сдерживании. Положение о неядерном сдерживании внесено в 8-ю статью документа. Оно будет определено как «перечень политических, дипломатических, военно-технических мер, направленных на недопущение агрессии против России неядерными средствами». При разработке этой меры составители документа учли мнения экспертов и «насущное веление времени».

«Ядерное оружие сегодня не может быть абсолютным инструментом сдерживания. Объективная реальность состоит в том, что новые угрозы и вызовы военного характера, такие, в частности, как гибридные войны, реализация нашим потенциальным противником концепций геоцентрического театра военных действий, глобального удара, сетецентрического пространства требуют реакции. Система неядерного сдерживания – один из таких ответных инструментов», – рассказывал источник, близкий к разработке документа во время его обсуждения. 

Силы стратегического неядерного сдерживания будут служить «предотвращению любой войны, любого вооруженного конфликта», уточнил источник. «Будем откровенны: прямое военное столкновение с блоком НАТО, в странах которого проживают без малого полмиллиарда человек, для России было бы смерти подобно. В том числе и по этой причине цель военной политики нашего государства – предотвращение войны», – заявил он тогда.