Лента новостей
5 модных трендов этой осени 08:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика
Первый член экипажа Arctic Sunrise покинул Россию
Политика, 26 дек 2013, 22:09
0
Первый член экипажа Arctic Sunrise покинул Россию
Член экипажа судна Arctic Sunrise Дмитрий Литвинов покинул территорию РФ. Об этом сегодня сообщили в Greenpeace. Д.Литвинов - гражданин Швеции. Он стал первым из "арктической тридцатки", кто уехал из страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня также визы на выезд получили еще 14 членов экипажа судна Arctic Sunrise. "Началась выдача виз "арктической тридцатке". Федеральная миграционная служба России сегодня выдала визы 14 членам экипажа Arctic Sunrise. Теперь они могут вернуться домой. Остальные должны получить визы завтра", - уточняется в сообщении Greenpeace. Когда они собираются уехать из страны, неизвестно, но в Greenpeace надеются, что все активисты успеют попасть домой к Новому году.

Всего во время акции у платформы "Приразломная" были арестовано 30 человек. Из них четверо - россияне, остальные - граждане США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и других стран. Таким образом, визы не получила половина иностранцев.

С выездом членов экипажа изначально были сложности. Формально, никто из них не получал въездных виз в Россию. Свою акцию они планировали не на территории РФ, и об оформлении документов никто не задумывался. После ареста членов экипажа возникла двойственная ситуация: разрешения на въезд в страну никто из иностранцев не получал, однако де-факто они находились на ее территории.

Поэтому после амнистии всем иностранцам нужно было для начала получить въездные визы, а уже потом - разрешение на выезд.

Сегодня постановление об амнистии получил последний член экипажа корабля - итальянец Кристиан д'Алессандро. Вручение пришлось отложить, так как в Следственном комитете не смогли найти переводчика. Его участие было обязательно для соблюдения всех формальностей.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Позже уголовное дело переквалифицировано в "Хулиганство". А в начале декабря преследование активистов было прекращено по амнистии. Весь экипаж отпустили на свободу.