Лента новостей
СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика
Первый член экипажа Arctic Sunrise покинул Россию
Политика, 26 дек 2013, 22:09
0
Первый член экипажа Arctic Sunrise покинул Россию
Член экипажа судна Arctic Sunrise Дмитрий Литвинов покинул территорию РФ. Об этом сегодня сообщили в Greenpeace. Д.Литвинов - гражданин Швеции. Он стал первым из "арктической тридцатки", кто уехал из страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня также визы на выезд получили еще 14 членов экипажа судна Arctic Sunrise. "Началась выдача виз "арктической тридцатке". Федеральная миграционная служба России сегодня выдала визы 14 членам экипажа Arctic Sunrise. Теперь они могут вернуться домой. Остальные должны получить визы завтра", - уточняется в сообщении Greenpeace. Когда они собираются уехать из страны, неизвестно, но в Greenpeace надеются, что все активисты успеют попасть домой к Новому году.

Всего во время акции у платформы "Приразломная" были арестовано 30 человек. Из них четверо - россияне, остальные - граждане США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и других стран. Таким образом, визы не получила половина иностранцев.

С выездом членов экипажа изначально были сложности. Формально, никто из них не получал въездных виз в Россию. Свою акцию они планировали не на территории РФ, и об оформлении документов никто не задумывался. После ареста членов экипажа возникла двойственная ситуация: разрешения на въезд в страну никто из иностранцев не получал, однако де-факто они находились на ее территории.

Поэтому после амнистии всем иностранцам нужно было для начала получить въездные визы, а уже потом - разрешение на выезд.

Сегодня постановление об амнистии получил последний член экипажа корабля - итальянец Кристиан д'Алессандро. Вручение пришлось отложить, так как в Следственном комитете не смогли найти переводчика. Его участие было обязательно для соблюдения всех формальностей.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

СКР возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Позже уголовное дело переквалифицировано в "Хулиганство". А в начале декабря преследование активистов было прекращено по амнистии. Весь экипаж отпустили на свободу.