Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15
Политика ,  
0 

Президент уличил активистов Greenpeace в самопиаре и шантаже

Президент России Владимир Путин счел выходку активистов Greenpeace с борта Arctic Sunrise у платформы "Приразломная" попыткой шантажа и пиаром. Такое заявление прозвучало в ходе пресс-конференции 19 декабря.
Фото: Россия 1
Фото: Россия 1

"Но в случае, о котором идет речь, корабль вошел в нашу экономическую зону, выключил все опознавательные сигналы, на наши сигналы не отвечал. Корабль-призрак. Когда они пытались высадиться на российскую платформу, их лодка пыталась таранить наших пограничников. Разве это нормальная дискуссия? Это попытка шантажа, попытка вымогательства денег или заказ со стороны тех, кто против российских разработок на шельфе моря", - выразил уверенность президент.

В.Путин заверил, что Россия будет усиливать ответственность за подобные атаки на компании, работающие на шельфе. Одновременно с этим политик добавил, что положительно относится ко всем организациям, которые защищают природу, если не делают из этого источника обогащения и самопиара.

Глава государства заочно раскритиковал журналистов, которые намеренно раздули шумиху вокруг дела Arctic Sunrise. При этом президент успокоил, что члены экипажа попадут под амнистию, однако это не значит, что документ был написан специально под экологов.

В.Путин коснулся и другой темы - "болотного дела". Президент отверг утверждения журналистки, которая привела мнение Общественной палаты. По заключению экспертов, массовых беспорядков на Болотной площади не было. Глава государства обвинил журналистку в нарушении логики, и степень вины может определить только суд, а потому не нужно упрекать его в том, что амнистия не затрагивает "узников болотной".

РБК ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции. Самые яркие ответы президента и самые запоминающиеся комментарии экспертов и интернет-пользователей читайте здесь

Ранее экологов и "узников болотной" наблюдатели и правозащитники включили в список политзаключенных. Однако ни премьер-министр Дмитрий Медведев, ни президент Владимир Путин такой позиции не придерживаются. "Какие бы у тебя ни были политические убеждения, полицейских, я об этом, кстати, уже говорил в этой же самой студии, нельзя бить. Они ("узники Болотной". — Примеч. РБК) сидят не за то, что у них политические воззрения, отличающиеся от политических воззрений Путина, Медведева, "Единой России", а за то, что они били полицейских. Это неприемлемо ни в России, ни на Украине, ни в Европе, ни в какой-либо другой стране", - объявил в ходе пресс-конференции Д.Медведев.