Лента новостей
Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 09:00, РБК и Barilla Пенс пообещал усилить давление США на Китай из-за торговой политики 08:29, Политика В Капотне загорелся нефтеперерабатывающий завод 08:11, Общество
Глава ВС предложил смягчить "второе дело ЮКОСа"
Политика, 26 дек 2013, 17:12
0
Глава ВС предложил смягчить "второе дело ЮКОСа"
Сегодня глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев принял постановление, в котором предписывает смягчить наказание М.Ходорковскому и П.Лебедеву по "второму делу ЮКОСа".
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель суда в постановлении обращает внимание на жалобу защиты М.Ходорковского и П.Лебедева на приговор Хамовнического суда от 27 декабря 2010г. и последующие решения. В жалобе адвокаты указывали на многочисленные нарушения при вынесении приговора.

В.Лебедев рассмотрел эти обращения и указал, что "президиум Московского городского суда обстоятельства, связанные с совершением мошенничества в сфере предпринимательской деятельности, не выяснил и не оценил. Вместе с тем новый уголовный закон в случае его применения в соответствии со ст.10 УК РФ улучшает положение осужденных". Кроме того, В.Лебедев указал, что президиум Мосгорсуда при рассмотрении жалоб адвокатов "необосновано квалифицировал их [М.Ходорковского и П.Лебедева] действия по ч.4 ст.159 УК РФ". Это он обосновал тем, что на момент совершения преступления под этой статьей подразумевалось совершение двух и более преступлений. А М.Ходорковскому и П.Лебедеву вынесли обвинение по этой статье на основе отдельных эпизодов мошенничества.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации указанные нарушения в этой части не выявила, в связи с чем ее определение подлежит пересмотру. Изложенные основания являются достаточными для рассмотрения уголовного дела Президиумом Верховного суда Российской Федерации, поскольку влекут назначение более мягкого наказания", - указал В.Лебедев.

В результате предыдущее постановление судьи Верховного суда было отменено, а надзорные жалобы адвокатов были переданы на рассмотрение президиума Верховного суда.

Напомним, накануне, 25 декабря, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев внес в президиум ВС представление о возобновлении производства "ввиду новых обстоятельств" по первому уголовному делу, возбужденному в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МЕНАТЕПа Платона Лебедева в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Также В.Лебедев вчера отменил решение другого судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов М.Ходорковского и П.Лебедева по "второму делу ЮКОСа". Речь шла об обращении, в котором юристы просили пересмотреть приговор Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010г. и последующие решения. Однако эти подробности постановления В.Лебедева и его мотивировка остались неизвестны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"