Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
Украина отметит 100-летие С.Бандеры
Политика, 26 дек 2008, 06:54
0
Украина отметит 100-летие С.Бандеры
Украина в 2009г. отметит 100-летие со дня рождения руководителя Организации украинских националистов Степана Бандеры. Об этом говорится в постановлении Верховной рады о праздновании памятных дат и юбилеев в следующем году.

За это проголосовали 236 народных депутатов при необходимых 226 голосах.

Кроме того, решено отметить 300-летие Полтавской битвы, 70-летие событий, связанных провозглашением и вооруженной защитой Карпатской Украины, 85-летие со дня рождения кинорежиссера Сергея Параджанова, 170-летие автора государственного гимна Украины Павла Чубинского.

Напомним, что вопрос у приравнивании бандеровцев к ветеранам ВОВ неоднократно поднимался на Украине. Вопрос об итогах войны до сих пор разделяет страну надвое. Так, на востоке считают недопустимой реабилитацию бывших бандеровцев, которых фашисты использовали для борьбы против Красной армии.

Однако в Западной Украине считается, что Украинская повстанческая армия (УПА) сражалась не за Германию, а за независимость. При этом подчеркивается тот факт, что в 1941г. отряды под предводительством С.Бандеры первыми вошли в оставленный Красной армией Львов и провозгласили там независимое украинское государство.

Правда, просуществовало это "государство" лишь несколько дней, после чего было ликвидировано нацистами, рассматривавшими Украину как "жизненное пространство", на котором следовало поселить немцев.

Отряды Бандеры оказывали сопротивление Красной армии, вошедшей на территорию Украины. Бандеровцами в Ровенской области был убит прославленный советский генерал, командующий 1-м Украинским фронтом Николай Ватутин. После 1945г. члены УПА организовали в Западной Украине подполье и в течение нескольких лет оказывали сопротивление войскам НКВД, убивая при этом тех, кого они считали сторонниками коммунистического режима, в том числе женщин и детей.