Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
Украинские солдаты возвращаются из Ирака домой
Политика, 27 дек 2005, 00:00
0
Украинские солдаты возвращаются из Ирака домой
Украинские миротворцы полностью выполнили свою миссию в Ираке. Об этом накануне заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед украинскими военнослужащими на базе "Дельта" в иракском городе Аль-Кут.

"Два с половиной года назад мы прогнозированно появились в Ираке. И сегодня украинские солдаты покидают эту землю, полностью согласовав свой выход с партнерами", - сказал В.Ющенко, сообщили РБК в пресс-службе президента Украины.

По его словам, уже 29 декабря 2005г. все украинские солдаты будут дома. Президент напомнил, что завершающий этап вывода украинских военных является третьим. 15 мая 2005г. домой вернулись 550 украинцев, а 15 марта - 150.

В.Ющенко также заявил, что украинские военнослужащие оставляют после себя в Ираке 6 тыс. "подготовленных на высшем уровне" воинов иракской армии. В частности, третья бригада восьмой национальной дивизии военных сил Ирака полностью подготовлена украинцами. "Эта сила готова к выполнению любых тактических задач, поставленных иракским руководством", - отметил он. Кроме того, около 50 украинских экспертов останутся для работы в Ираке и будут заниматься подготовкой иракских военнослужащих.

На базу "Дельта" В.Ющенко прибыл из Багдада военным самолетом "Геркулес". На базе находятся порядка 50 украинских миротворцев, которые на днях вернутся на Украину. Президент также почтил память 18 украинских солдат, погибших в Ираке.

Напомним, что самый крупный иностранный воинский контингент, размещенный в Ираке – американский. Сейчас в стране находятся около 160 тыс. американских военнослужащих. Однако в ближайшее время Пентагон обещает вернуться к базовой численности своего контингента в 138 тыс. военнослужащих. Так, по словам советника Министерства национальной безопасности Ирака Муаффака аль-Рубаи, Пентагон может вывести из Ирака до 30 тыс. своих военнослужащих в 2006г.

Кроме того, недавно президент Ирака Джалал Талабани сообщил, что руководство страны к концу 2006г. будет готово подписать соглашение о выводе из страны коалиционных войск. "К концу следующего года мы будем в состоянии подписать соглашение с коалиционными силами о сроках поэтапного вывода их войск с территории Ирака", - сказал Дж.Талабани в интервью германскому телеканалу ARD. По мнению иракского президента, к этому времени силовые структуры Ирака смогут самостоятельно контролировать обстановку.

Всего с начала военной операции в Ираке погибли свыше 2150 американских военнослужащих. Кроме того, с марта 2003г. погибли 98 британских солдат, 27 военнослужащих из Италии, 18 - с Украины, 17 - из Польши, 13 - из Болгарии, 11 - из Испании, трое из Словакии, по двое из Дании, Сальвадора, Эстонии, Нидерландов и Таиланда. По одному военнослужащему погибли из контингентов Латвии, Казахстана и Венгрии.