Лента новостей
Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес
Украинские солдаты возвращаются из Ирака домой
Политика, 27 дек 2005, 00:00
0
Украинские солдаты возвращаются из Ирака домой
Украинские миротворцы полностью выполнили свою миссию в Ираке. Об этом накануне заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед украинскими военнослужащими на базе "Дельта" в иракском городе Аль-Кут.

"Два с половиной года назад мы прогнозированно появились в Ираке. И сегодня украинские солдаты покидают эту землю, полностью согласовав свой выход с партнерами", - сказал В.Ющенко, сообщили РБК в пресс-службе президента Украины.

По его словам, уже 29 декабря 2005г. все украинские солдаты будут дома. Президент напомнил, что завершающий этап вывода украинских военных является третьим. 15 мая 2005г. домой вернулись 550 украинцев, а 15 марта - 150.

В.Ющенко также заявил, что украинские военнослужащие оставляют после себя в Ираке 6 тыс. "подготовленных на высшем уровне" воинов иракской армии. В частности, третья бригада восьмой национальной дивизии военных сил Ирака полностью подготовлена украинцами. "Эта сила готова к выполнению любых тактических задач, поставленных иракским руководством", - отметил он. Кроме того, около 50 украинских экспертов останутся для работы в Ираке и будут заниматься подготовкой иракских военнослужащих.

На базу "Дельта" В.Ющенко прибыл из Багдада военным самолетом "Геркулес". На базе находятся порядка 50 украинских миротворцев, которые на днях вернутся на Украину. Президент также почтил память 18 украинских солдат, погибших в Ираке.

Напомним, что самый крупный иностранный воинский контингент, размещенный в Ираке – американский. Сейчас в стране находятся около 160 тыс. американских военнослужащих. Однако в ближайшее время Пентагон обещает вернуться к базовой численности своего контингента в 138 тыс. военнослужащих. Так, по словам советника Министерства национальной безопасности Ирака Муаффака аль-Рубаи, Пентагон может вывести из Ирака до 30 тыс. своих военнослужащих в 2006г.

Кроме того, недавно президент Ирака Джалал Талабани сообщил, что руководство страны к концу 2006г. будет готово подписать соглашение о выводе из страны коалиционных войск. "К концу следующего года мы будем в состоянии подписать соглашение с коалиционными силами о сроках поэтапного вывода их войск с территории Ирака", - сказал Дж.Талабани в интервью германскому телеканалу ARD. По мнению иракского президента, к этому времени силовые структуры Ирака смогут самостоятельно контролировать обстановку.

Всего с начала военной операции в Ираке погибли свыше 2150 американских военнослужащих. Кроме того, с марта 2003г. погибли 98 британских солдат, 27 военнослужащих из Италии, 18 - с Украины, 17 - из Польши, 13 - из Болгарии, 11 - из Испании, трое из Словакии, по двое из Дании, Сальвадора, Эстонии, Нидерландов и Таиланда. По одному военнослужащему погибли из контингентов Латвии, Казахстана и Венгрии.