Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
По всей территории Украины второй раз за день объявили воздушную тревогу Политика, 18:00
Миллиардер Харитонин купил в ФРГ обанкротившийся аэропорт за €20 млн Бизнес, 17:51
Суд ужесточил приговор экс-редактору журнала Doxa Алле Гутниковой Технологии и медиа, 17:39
«Эвертон» нанес «Арсеналу» первое за пять месяцев поражение в АПЛ Спорт, 17:28
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 17:27
В Мелитополь привезут мощи Сергия Радонежского Общество, 17:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:07
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Тренера уволили из двух клубов КХЛ по ходу одного сезона Спорт, 17:02
МИД Франции отверг участие в конфликте с Россией через помощь Украине Политика, 16:54
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 16:41
Россия запустит ракету с изображением монумента «Родина-мать» Технологии и медиа, 16:39
Помпео заявил об умении администрации Трампа «сдержать» Путина Политика, 16:36
Месси заявил, что его карьера «уже практически завершена» Спорт, 16:35
В Кисловодске установят памятник Чебурашке Общество, 16:16
Политика ,  
0 

Фонд Сороса уйдет из Таджикистана после 25 лет работы в стране

На протяжении последних лет фонд прекратил деятельность в России, Белоруссии, Турции и Венгрии. Закрытие отделения в Таджикистане в организации объяснили «начатой в 2021 году трансформацией по пересмотру приоритетов»
Джордж Сорос
Джордж Сорос (Фото: Reporters / Zuma / Global Look Press)

Благотворительная организация американского миллиардера
Джорджа Сороса (Forbes оценивает его состояние в $6,7 млрд) Open Society Foundation («Открытое Общество» или Фонд Сороса — организация признана нежелательной в России) объявила о решении закрыть свое местное отделение — «Фонд Содействия» в Таджикистане, говорится в заявлении на сайте фонда.

В фонде отметили, что данное решение — результат «трансформации, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода».

В этой связи «Фонд Содействия» в Таджикистане прекращает прием заявок и запросов на грантовые проекты. Обязательства по выплатам в рамках действующих грантов будут выполнены своевременно, говорится в сообщении фонда.

Международная благотворительная организация «Открытое Общество» (Фонд Сороса) поддерживает программы в области образования, культуры, а также искусства и здравоохранения. Отделения фонда работают более чем в 40 странах. В России постоянное представительство Фонда Сороса работало с 1995 по 2003 год, а до 2015 года работало местное отделение фонда.

После принятия закона о «нежелательных организациях» Фонд Сороса стал одной из 12 организаций, которые попали в первый список Совета Федерации. «Нежелательным» его признали в ноябре 2015 года. Как отмечал тогда глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев (ныне вице-спикер Совфеда), «иностранные демократические миссионеры обрабатывают наши идеалы и наше общество», а также при любом удобном случае пытаются «подпалить Россию и установить внешний контроль за ситуацией в нашей стране и за нашими людьми».

Сорос начал выделять деньги на благотворительность в 1979 году, сосредоточивавшись на борьбе с коммунизмом в Восточной Европе, напоминает издание. В 1984 году он основал в Венгрии, где родился, фонд, который поставлял в университеты и библиотеки ксероксы для распространения информации против социалистического просоветского режима. Название для фонда он взял из книги философа и социолога Карла Поппера — одного из своих учителей и «защитника демократии».

Помимо Таджикистана, ранее Фонд Сороса прекратил работу в Турции, после того как президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил ее в финансировании протестов в 2013 году, а также в Белоруссии и Венгрии. «Решение переместить все операции из Будапешта принято, так как правительство Венгрии подготавливает дальнейшие ограничения для неправительственных организаций (НПО) с помощью законопроекта «Остановить Сороса», — говорилось в заявлении организации в 2018 году.

Авторы
Теги