Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Lada показала на видео внедорожные возможности новой Niva Bronto Авто, 14:55
Семь дивидендных стратегий на рынке США: «падшие ангелы» и «собаки Доу» Pro, 14:53
В Совфеде оценили идею ограничить продажу алкоголя в новогодние праздники Общество, 14:50
Не то, чем кажутся. Разбираем главные мифы о нейросетях РБК и Sber, 14:48
Москалькова заявила, что непривитые должны «принять ограничения» Общество, 14:47
Появился тизер сериала Данилы Козловского «Карамора» Стиль, 14:46
Российский арбитр назначен на первый матч Лунева за немецкий клуб Спорт, 14:39
Минтруд подготовил меры по компенсации инфляции для пенсионеров Экономика, 14:36
Навальный устроился работать в колонии в швейный цех Политика, 14:34
Онлайн-саммит Путина и Байдена. Что важно знать Политика, 14:32
Банк «Открытие» проведет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»​ Пресс-релиз, 14:28
Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории РБК и Online-Ipoteka, 14:25
Глава службы безопасности РПЛ ответил на новости о своем уходе Спорт, 14:21
ЕР приостановит членство задержанного экс-главы района Петербурга Политика, 14:20
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

В Польше произошел бунт в центре для мигрантов

Около 100 беженцев устроили беспорядки в центре для иностранцев-нелегалов, который расположен недалеко от границы с Германией. Мигранты пытались сбежать из учреждения, однако силовикам удалось стабилизировать ситуацию
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Нелегальные мигранты подняли бунт в охраняемом центре для иностранцев в польском Венджине (Любушское воеводство, расположено на западе Польши и граничит с Германией). Об этом сообщает wPolityce.pl.

По информации портала, несколько сотен мигрантов пытались сломать ограждения с целью сбежать с территории центра. Издание отмечает, что этот объект появился летом текущего года на месте бывшего учебного военного центра. Объект может одновременно принять несколько сотен нелегалов. Туда, как пишет портал, отправляют иностранцев, которые были задержаны за нелегальное пребывание в республике.

Газета Lubuska сообщила, что, по предварительным данным, причиной бунта стала подготовка руководства центра к отправке обратно в Ирак группы из нескольких десятков человек, которые «не соответствовали условиям для получения права на жительство».

По сведениям радиостанции RMF, сейчас на территории центра находятся 604 иностранца. Все они мужчины, 358 из них — граждане Ирака. Остальные — преимущественно афганцы.

Белорусские силовики сообщили о 132 беженцах, пострадавших на границе
Политика
Фото:Kacper Pempel / Reuters

В полиции сообщили, что мигранты вынесли из помещений центра оборудование и мебель, после чего попытались их поджечь. Затем нелегалы предприняли попытку сломать ограждения. По словам пресс-секретаря регионального отделения пограничной охраны Польши Иоанны Конечняк, беспорядки устроили около 100 мигрантов, которые скандировали различные лозунги, в частности, о том, что они намерены попасть в Германию. «Центр хорошо защищен и окружен несколькими заборами. Ни один из них не был пересечен», — добавила она.

Пресс-секретарь пограничной охраны Польши Анна Михальская рассказала, что на территории центра установлены двойные, а в некоторых местах и тройные заборы. Поэтому, как заверила она, ни одному из нелегалов не удалось сбежать с территории центра.

Позднее в полиции Любушского воеводства сообщили о том, что бунт удалось пресечь. «После попытки прорвать ограждение охраняемого центра в Венджине, в котором находятся более 600 мигрантов, ситуация стабилизировалась. Никому из этих людей не удалось сбежать», — говорится в сообщении.

Лукашенко обвинил ЕС в нежелании вести переговоры по беженцам
Политика
Фото: Irek Dorozanski / Getty Image

Миграционный кризис на белорусско-польской границе продолжается несколько месяцев: беженцы пытаются через Польшу добраться до крупнейших и экономически развитых стран ЕС. Обстановка в приграничных районах обострилась 8 ноября, когда на границу Белоруссии с Польшей прибыла большая колонна мигрантов. В тот же день Варшава закрыла погранпереход «Кузница» — «Брузги», около которого собирались мигранты.

16 ноября мигранты забросали польских силовиков камнями. После этого польские власти выдвинули Минску ультиматум и пригрозили ограничить железнодорожное сообщение, если ситуация не улучшится. 19 ноября погранкомитет Белоруссии уведомил Польшу, что на границе двух стран больше нет мигрантов, однако Варшава все равно ограничила железнодорожное сообщение.

Западные страны обвинили в миграционном кризисе Минск и Москву. Белоруссия заявляет, что Польша насильно выдворяет мигрантов на ее территорию и искусственно нагнетает ситуацию с беженцами. Российские власти все обвинения в причастности к этому кризису отрицают.