Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Украинский кризис ,  
0 

Советник Порошенко рассказал о неудачной атаке киевских силовиков

Неудачная попытка украинских военных выйти на позиции ЛНР у линии соприкосновения в Донбассе являлась инициативой командира роты, рассказал советник Петра Порошенко. «Славы захотелось, вот и поперли», — резюмировал он
Фото: Александр Гусев / ИнА «Украинское фото»
Фото: Александр Гусев / ИнА «Украинское фото»

Советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков рассказал о неудавшейся попытке 58-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) выйти на позиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) у линии соприкосновения в Донбассе. Она, по его данным, была личной инициативой командира роты. Об этом Бирюков написал в комментарии к своему посту на Facebook.

«Мы просто так тут в ОТУ (оперативно-тактическая группировка ВСУ. — РБК) «Луганск», честно-честно. Тут просто места красивые, вот и заехали полюбоваться», — написал он 25 ноября, после чего пользователь Facebook под именем Сергей Литовченко спросил у советника украинского лидера, связано ли это как-то с «неудачным рейдом».

«Это не было рейдом. У меня, кроме матов, по этой истории слов нет», — отреагировал на это Бирюков, заметив, что «инициатива» атаки принадлежала командиру роты, который «насмотрелся репортажей про зачистку двух сел в серой зоне Светлодарской дуги». «Славы захотелось. И поперли», — добавил советник президента, отметив, что «сам организатор и погиб первым, и людей положил». «Никто так и не понял, зачем они поперли», — резюмировал Бирюков.

Ранее, 23 ноября, о попытке киевских «диверсантов» ​проникнуть на территорию ЛНР в районе поселка городского типа Фрунзе сообщил официальный представитель народной милиции самопровозглашенной республики Андрей Марочко. В результате этого, по его данным, трое «диверсантов» погибли, еще двое получили ранения.

«Сегодня противник силами двух диверсионных групп из состава 58 омбр общей численностью до 15 человек с направления населенного пункта Крымское в направлении населенного пункта Фрунзе предпринял попытку выйти на наши позиции для совершения провокаций», — рассказывал он, уточняя, что «при выдвижении личный состав одной диверсионно-разведывательной группы ВСУ подорвался на мине».

«Данный факт говорит о стремлении украинской стороны дестабилизировать обстановку в Донбассе, несмотря на присутствие в республиках первого заместителя руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга», — подчеркнул Марочко, призвав миссию ОБСЕ ​«повлиять на украинские власти с целью прекращения Киевом провокационных действий».

Позже, 25 ноября, стало известно еще об одном пострадавшем при неудачной атаке украинском солдате. Милиция ЛНР обнаружила его в районе Фрунзе «при эвакуации тел украинских диверсантов». Найденного солдата сотрудники правоохранительных органов ЛНР решили «эвакуировать, оказать необходимую первую медицинскую помощь и доставить в больницу для дальнейшего лечения».​

Запись в facebook пользователя 16 ОМПБ

ВСУ, в свою очередь, 26 ноября сообщили о пленении своего солдата после боя под Крымским 23 ноября. Об этом на странице в Facebook рассказали представители 16-го отдельного мотопехотного батальона ВСУ. Именно к этому подразделению, по данным пресс-службы, относился оставшийся в ЛНР украинский военный.