Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал выступления Путина пророческими Политика, 15:57
Пора на охоту: правила и все, что нужно знать РБК и ДПиООС, 15:55
ЦСКА догнал «Динамо» в таблице чемпионата России по футболу Спорт, 15:54
Тактаров оценил уровень Исмаилова как «водитель розового мерседеса» Спорт, 15:40
Овечкин вышел на чистое пятое место по голам в НХЛ Спорт, 15:26
В Керчи открыли мемориал в память о жертвах стрельбы в колледже Общество, 15:13
Посол России назвал условие для запуска «Северного потока-2» Экономика, 15:12
Загитова и Навка выступят в Дубае в ледовом шоу Спорт, 15:10
Что должно насторожить при выборе программ для компьютера Партнерский материал, 15:04
КХЛ подписала соглашение на проведение игры «Авангард» — «Ак Барс» в ОАЭ Спорт, 14:37
Песков сообщил о решении Путина по ревакцинации от коронавируса Политика, 14:31
Песков заявил о сложностях разговора Путина с Зеленским Политика, 14:22
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21
Набежали как волки: почему квантовые фонды устремились в Китай Pro, 14:16
Нефть дешевеет ,  
0 

Миронов предложил перечислять россиянам от $1 тыс. в год от продажи нефти

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил открыть для россиян специальные счета, на которые бы перечислялись средства от продажи нефти. По его словам, отчисления следует делать с каждой проданной тонны. Депутат КПРФ Валерий Рашкин ранее заявил, что вопрос стоит вынести на референдум
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предложил открыть счета для россиян, куда будут перечисляться на ежегодной основе средства от продажи нефти. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «России 24». «Пускай у каждого гражданина будет счет, куда идут деньги за каждую тонну проданной нефти за рубеж», – сказал депутат. – Пусть ежегодно они, к примеру, получают от тысячи долларов».

По словам депутата, «Справедливая Россия» собирается эту давнюю идею реанимировать. «И будем вносить», – добавил Миронов.

29 октября с подобной инициативой выступал депутат КПРФ Валерий Рашкин. В частности, депутат заявил, что природные ресурсы, согласно российской конституции, – это общенародное достояние, доходы от которых должны принадлежать каждому россиянину. Предложение депутата было опубликовано на сайте КПРФ.

Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке
Фотогалерея 
Падение 2001 года

Пик цены: 19 января 2001 года; $32,2
Цена на «дне»: 15 ноября 2001 года; $17,5
Длительность и величина падения: 10 месяцев; -45,8%

Изначально снижение нефти было спровоцировано лопнувшим весной 2000 года «пузырем доткомов». Всю вторую половину 1990-х годов ценные бумаги молодых интернет-компаний стремительно дорожали. Вера в то, что их бизнес-модель обеспечит беспрерывный рост котировок, привлекала на биржу все новых инвесторов. 10 марта 2000 года «высокотехнологичный» индекс Nasdaq достиг исторического максимума и в тот же день обрушился. Постепенное снижение стоимости нефти началось еще 7 марта и с перерывами продолжалось до декабря.

В январе 2001 года нефтяные котировки вошли в затяжное пике на фоне приближающейся в США рецессии. ОПЕК, видя ослабление спроса, принимает решение сократить квоту нефтедобычи на 1,5 млн баррелей. В марте картель сокращает поставки еще на 1 млн баррелей.

11 сентября 2001 года мировые рынки переживают шок: в США произошла крупнейшая террористическая атака в истории. Биржа NYMEX, где торгуются фьючерсы WTI, закрывается на неделю. Два месяца спустя цены достигли «дна», а к началу весны 2002 года восстановились до докризисного уровня.

На фото: Заседание ОПЕК в Вене, 27 сентября 2001 года. Среди центральных тем - падение нефтяных котировок и теракт в Нью-Йорке.

По словам Рашкина, «среднестатистический житель Аляски» получает по $1 тыс. в месяц «только за то, что на территории штата добывают золото». «Новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в $150 тыс. отчислений от продажи нефти», – заявил он.

Кроме того, депутат высказался за проведение общероссийского референдума по этому вопросу и намерен выступить с этой инициативой.

С июня стоимость нефти Brent, на основе которой рассчитывается цена российской Urals, потеряла в цене 30% и достигла рекордного минимума за последние четыре года. Основной причиной такого спада стало превышение предложения над спросом. 27 ноября в Вене состоится саммит ОПЕК, где его участникам предстоит решить главный вопрос – стоит ли снижать официальные квоты на добычу нефти для того, чтобы остановить стремительное падение цен на нефть.

В среду цена на нефть Brent опустилась ниже отметки $77,5 за баррель.

Министр энергетики России Александр Новак ранее заявил, что Россия не будет снижать объемы добычи нефти в 2015 году. По его прогнозам, уровень добычи сохранится приблизительно на планке 2014 года.

25 ноября о снижении объема нефтедобычи объявила крупнейшая нефтяная компания России – «Роснефть». Концерн снизил объем нефтедобычи на 25 тыс. барр. в сутки. По данным ЦДУ ТЭК, добыча «Роснефти» за десять месяцев 2014 года снизилась на 0,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2013 года), до 159,1 млн т, а в октябре – на 0,8%, до 16,25 млн т.

Как пояснил РБК вице-президент «Роснефти» по связям с общественностью Михаил Леонтьев, глава компании Игорь Сечин будет принимать решение о возможности дальнейшего сокращения добычи нефти госкомпанией исходя из соотношения спроса и предложения на свободном рынке, а также из эффективности инвестиций в добычу.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"