Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Болгарии назвали обвиняемых в покушении на местного бизнесмена россиян Общество, 16:36 В Екатеринбурге суд обязал госпитализировать прилетевшую из Китая девочку Общество, 16:36 Работавший с Чайкой заместитель генпрокурора подал в отставку Общество, 16:32 Зеленский сравнил Украину со средневековой Европой из-за протестов Политика, 16:28 Как рынок б/у учебников изменил жизнь издателей США — Bloomberg Pro, 16:25 Эрдоган определится с позицией по Идлибу после разговора с Путиным Политика, 16:21 Пятеро подростков в Ставропольском крае отравились неизвестным веществом Общество, 16:20 Что произошло в моде за неделю Стиль, 16:19 Московское «Динамо» забило четыре гола в последнем матче зимнего сбора Спорт, 16:12 УЕФА назвал лучшего футболиста недели в Лиге чемпионов Спорт, 16:10 На вокзалах и в ТЦ появятся разъясняющие поправки в Конституцию волонтеры Общество, 16:00 Убегавшую из карантина в Петербурге пациентку выписали из больницы Общество, 15:58 Редкие люди в масках: как коронавирус опустошил улицы городов Китая Стиль, 15:58 Без лишних посредников: как блокчейн решает проблемы рынка недвижимости Pro, 15:51
Политика ,  
0 

Совет Федерации ужесточил УК в части неуплаты налогов

Совет Федерации одобрил сегодня президентский законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ", предусматривающий гуманизацию уголовного права в России. Законопроект вносит изменения в ряд статей УК РФ.

В частности, ужесточаются нормы, касающиеся неуплаты налогов. Так, новый закон предусматривает отмену нормы УК, касающейся так называемого "деятельного раскаяния" по налоговым преступлениям. Кроме того, исключена норма, в соответствии с которой подлежит освобождению от наказания лицо, впервые совершившее преступление, касающееся уклонения от уплаты налогов с физического лица или с организации, или неисполнения обязанностей налогового агента, или сокрытия денежных средств либо имущества организаций или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и полностью возместившее суммы неуплаченных налогов, пеней и штрафов.

За принятие закона проголосовали 124 сенатора, против - один, воздержались четверо.

Новый закон прокомментировал РБК адвокат Коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Алексей Швачкин. По его словам, ранее была довольно распространенной практика, когда лицо, обвинявшееся в уклонении от уплаты таможенных платежей либо от уплаты налогов, возмещало причиненный ущерб и взамен освобождалось от уголовной ответственности и наказания. “С одной стороны, это было выгодно государству, которое выбирало неполученную сумму налоговых платежей с провинившихся бизнесменов, с другой стороны, была реальная возможность избежать уголовной ответственности”, - отметил он.

Вместе с тем, такая практика во многом была обусловлена самой налоговой системой, которая накладывала на предпринимателей непомерное налоговое бремя, считает адвокат. Теперь с принятием ужесточающих мер по статьям 194, 198, 199 Уголовного кодекса РФ государству будет значительно труднее взыскать недополученные суммы с осужденных, которые вряд ли пойдут навстречу следствию. Несмотря на то, что возмещение ущерба остается смягчающим фактором, обвиняемые уже не так будут заинтересованы в этом, отметил Швачкин.