Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Еще в двух регионах России выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 13:39
Центр Гамалеи допустил создание вакцины на основе «дельты» и «омикрона» Общество, 13:32
В Казахстане уволили мэра, отказавшегося выйти к протестующим Политика, 13:23
Укротить хаос: как сохранять связь в команде и не надоесть друг другу Pro, 13:15
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Спорт, 12:59
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Политика ,  
0 

Аксенов заявил о рейдерском захвате после решения суда о скифском золоте

Решение суда передать Украине «скифское золото» из коллекций крымских музеев — это «фиговый листок, прикрывающий рейдерский захват», заявил Аксенов. В минкультуры региона пообещали продолжить борьбу за возвращение экспонатов
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Решение суда Амстердама, который постановил передать Украине скифское золото из коллекций крымских музеев, «несправедливое и неправовое», заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия
Фотогалерея 

«По сути, это фиговый листок, прикрывающий наглый рейдерский захват. Скифское золото найдено в крымской земле, где оно пролежало многие сотни лет, эти ценности являются неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма, достоянием всех крымчан, они должны быть возвращены в фонды крымских музеев», — написал он в своем Telegram-канале.

Суд в Амстердаме постановил передать крымское скифское золото Украине
Политика
Фото:Михаил Джапаридзе / РИА Новости

Несмотря на это, суд решил руководствоваться «не правом, а политикой» и «пошел на поводу у истеричных требований представителей киевского режима», продолжил Аксенов. «Считаю, что борьба за возвращение на родину ценностей, которые по праву принадлежат народам Крыма, должна быть продолжена», — заключил он.

Video

О том, что работа по возвращению скифского золота будет продолжена, ранее заявила министр культуры Крыма Арина Новосельская. «Министерство культуры Крыма, крымские музеи категорически не принимают данное решение и будут продолжать работу по возвращению своих, крымских коллекций всеми доступными правовыми методами», — сказала она.

Зеленский пообещал «вернуть Крым» вслед за скифским золотом
Политика
Владимир Зеленский

Скифское золото — это коллекция из 2 тыс. предметов, которую четыре крымских музея в феврале 2014 года передали музею Аллада Пирсона в Нидерландах для выставки. В марте того же года Крым вошел в состав России, после чего Украина заявила свои права на экспонаты. Среди них золотой скифский шлем, расписной алтарь из погребения скифского царя Скилура в мавзолее Неаполя Скифского в Симферополе, статуя змееногой богини скифов и другие предметы.

Крымские музеи пытались добиться возвращения коллекции, однако в итоге суд в Амстердаме постановил, что скифское золото принадлежит Киеву. Президент Украины назвал это решение долгожданной победой и пообещал вслед за экспонатами вернуть «и Крым».

В Кремле от комментариев отказались, а в Центральном музее Тавриды заявили РБК, что происходит «узаконенное воровство». «Я надеюсь, в самое ближайшее время будет подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов и исполнение этого решения будет приостановлено», — отметил в разговоре с «Интерфаксом» замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.