Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Глава Самары ушел в отставку после требования прокуратуры снять его
Временно исполняющим обязанности главы городского округа Самара назначен первый заместитель ушедшего в отставку Олега Фурсова
Олег Фурсов (Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»)

Глава городского округа Самара Олег Фурсов ушел в отставку после того, как его отстранения от должности потребовала прокуратура.

«Прокуратура Самары внесла представление. Больше ничего не можем пояснить. В течение 30 дней [городская дума должна принять решение по представлению прокуратуры]», — сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Сам Олег Фурсов пояснил РБК, что свою должность он покинул в связи с тем, что исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пригласил его на работу в правительство. «Я принял это предложение с учетом тех задач, которые он обозначил для решения», — уточнил он, добавив, что «доработает в мэрии до 31 октября». Информация, на какой именно пост в правительстве он перейдет, по словам Фурсова, «будет в пресс-релизе».​

Об отставке Фурсова ранее заявил на заседании правительства Самарской области и.о. губернатора региона Дмитрий Азаров. По его данным, исполнять обязанности главы города будет первый заместитель ушедшего в отставку мэра.

«Ситуация на рынке труда остается сложной. Это направление работы нам нужно усиливать. Олег Фурсов принял мое предложение и возглавит эту работу в правительстве Самарской области. Он приступит к этой работе с 1 ноября», — сказал Азаров (цитата по «РИА Новости»).

Что именно послужило причиной для представления прокуратуры, пока не известно. РБК направил запрос в администрацию городского округа Самара.

Позднее сам Фурсов заявил ТАСС, что в отставку он пока не ушел и продолжает работать на посту главы Самары. На звонки и СМС от РБК Олег Фурсов не ответил. Заместитель главы городского округа Самары Александр Филатов также не ответил на звонки и СМС от РБК. РБК направил запрос в управление информации и аналитики администрации города.

Олег Фурсов в 1991–1999 годах возглавлял комитет по делам молодежи Самары, позднее был руководителем департамента по делам молодежи Самарской области, затем поочередно возглавлял департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области и департамента труда и занятости населения Самарской области, с 2012 года — министр труда, занятости и миграционной политики региона. В октябре 2015 года Фурсов был избран депутатами Самарской городской думы главой городского округа Самара.

25 сентября 2017 года по собственному желанию подал в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин, которого президент России Владимир Путин назначил своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Врио губернатора назначили Дмитрия Азарова, занимавшего пост мэра Самары в 2010–2014 годах.

После назначения на должность и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пообещал провести ревизию «по всем направлениям деятельности в регионе», в том числе касающихся строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу-2018.