Лента новостей
В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК В конкурсе «Мисс Вселенная» победила представительница Филиппин 07:27, Общество Radisson будет управлять отелем НОВАТЭК Михельсона и Тимченко 07:00, Бизнес WP раскрыла доказательства вмешательства России из доклада для сената США 06:53, Политика Президент Ирака отказался от гражданства Великобритании 06:37, Политика Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 06:30, РБК и «Билайн» Бизнес Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество
Глава Самары ушел в отставку после требования прокуратуры снять его
Политика, 26 окт 2017, 12:07
0
Глава Самары ушел в отставку после требования прокуратуры снять его
Временно исполняющим обязанности главы городского округа Самара назначен первый заместитель ушедшего в отставку Олега Фурсова
Олег Фурсов (Фото: Юрий Стрелец / «Коммерсантъ»)

Глава городского округа Самара Олег Фурсов ушел в отставку после того, как его отстранения от должности потребовала прокуратура.

«Прокуратура Самары внесла представление. Больше ничего не можем пояснить. В течение 30 дней [городская дума должна принять решение по представлению прокуратуры]», — сообщили РБК в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Сам Олег Фурсов пояснил РБК, что свою должность он покинул в связи с тем, что исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пригласил его на работу в правительство. «Я принял это предложение с учетом тех задач, которые он обозначил для решения», — уточнил он, добавив, что «доработает в мэрии до 31 октября». Информация, на какой именно пост в правительстве он перейдет, по словам Фурсова, «будет в пресс-релизе».​

Об отставке Фурсова ранее заявил на заседании правительства Самарской области и.о. губернатора региона Дмитрий Азаров. По его данным, исполнять обязанности главы города будет первый заместитель ушедшего в отставку мэра.

«Ситуация на рынке труда остается сложной. Это направление работы нам нужно усиливать. Олег Фурсов принял мое предложение и возглавит эту работу в правительстве Самарской области. Он приступит к этой работе с 1 ноября», — сказал Азаров (цитата по «РИА Новости»).

Что именно послужило причиной для представления прокуратуры, пока не известно. РБК направил запрос в администрацию городского округа Самара.

Позднее сам Фурсов заявил ТАСС, что в отставку он пока не ушел и продолжает работать на посту главы Самары. На звонки и СМС от РБК Олег Фурсов не ответил. Заместитель главы городского округа Самары Александр Филатов также не ответил на звонки и СМС от РБК. РБК направил запрос в управление информации и аналитики администрации города.

Олег Фурсов в 1991–1999 годах возглавлял комитет по делам молодежи Самары, позднее был руководителем департамента по делам молодежи Самарской области, затем поочередно возглавлял департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области и департамента труда и занятости населения Самарской области, с 2012 года — министр труда, занятости и миграционной политики региона. В октябре 2015 года Фурсов был избран депутатами Самарской городской думы главой городского округа Самара.

25 сентября 2017 года по собственному желанию подал в отставку губернатор Самарской области Николай Меркушкин, которого президент России Владимир Путин назначил своим спецпредставителем по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Врио губернатора назначили Дмитрия Азарова, занимавшего пост мэра Самары в 2010–2014 годах.

После назначения на должность и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров пообещал провести ревизию «по всем направлениям деятельности в регионе», в том числе касающихся строительства стадиона «Самара Арена» к чемпионату мира по футболу-2018.